2020-09-15 21:47:50

實習心得

實習成果及心得(具體收穫事項、與校內學科學習之相互映證並附活動照片) 因為櫃檯需要負責的工作項目較多,且現場也常會有突發事件讓人亂了手腳,故保持清醒的頭腦與靈活的思考能力是不可或缺的。剛到旅店實習時我對於櫃檯業務不僅不熟悉,尚未接觸過社會的我在溝通上也顯得生澀,所以前幾個月有些吃力。但到實習尾聲工作上手後不僅我的反應能力有變快外,對外溝通的能力也比一開始進步許多,身上的「菜味」也漸漸褪去了。 在這幾個月的實習心得中,因有明顯感受到自己的進步讓我對我自己有些信心,也默默在心裡為自己驕傲。感受最深的是將自己在學校所學的語言能力與工作結合時,同事對我的稱讚及客人的肯定給了我許多動力繼續努力,也使我開始認同自己,覺得自己多年來的學習沒有白費。 丹迪旅店與其他飯店最不同的點在於我們提供零距離貼心服務,我們對待每位貴賓像對待自己的家人一樣,適時的給予關心與了解,透過談話內容拉近與顧客的距離並藉以提供更符合每位賓客的服務。這些是我進飯店業實習前從未想過的,讓我覺得很特別,也讓我在工作實習工不會對於日復一日的工作內容感到疲倦無聊。遇到不同旅客的每一天都是新的開始,我也透過與客人的接觸認識到了不同領域的世界,也使我擴展了對於世界的想像。希望我未來也能保持著這份熱誠繼續為每位旅客服務,繼續認識更多不同的人與拓展自己的視野。 檢討建議(含對自我和學校課程的檢視與建議):   我認為在飯店業實習半年的長度剛好,因半年差不多可以簡單了解該產業,且可以知道自己是否對於該產業抱有興趣。若有興趣的話,學生可以自行選擇留在原產業發展。若早早發現沒有興趣,半年結束後轉換跑道也不算太遲。所以希望學校對於飯店業的實習簽約長度可維持半年。   我對於自己這半年在丹迪旅店天母店的實習狀況感到滿意,期間雖然偶爾有些出錯,但還算可以彌補。且在犯錯後我會記住自己的失誤,並試圖改進以免再犯相同錯誤。在這份工作中我感覺到自己的心態更成熟了,也深刻了解出社會後不能再以自己的情緒為主,不能再任性隨自己的心意做事,保有責任感且顧全大局是很重要的。這點是我在工作中學到最重要也永遠不會遺忘的一點,謝謝丹迪旅店天母店帶給我的成長,也謝謝學校老師在我有需要時總是提供最有效的建議,我很滿意這次的校外實習經驗。 對實習機構與日後想到該機構實習的學弟妹之建議:   因為這份實習工長較長,建議學弟妹做好心理準備再報名。且工作內容繁雜,也會有些壓力,適合喜歡挑戰自己並喜歡嘗試各方面事務的同學參加。在工作期間雖然常會因為壓力大而對自己的能力產生質疑,但要相信自己,要在錯誤中學習成長才能成為更好的人,才能在出社會前把自己準備好。   建議實習單位提供與正職人員相同的N班福利,減短工時對尚未出社會的學生比較能適應,且疲憊程度降低工作效率也能增加。