2011-09-15 09:23:22

高雄港務局實習成果報告書

一、心得感想

由於我在港務局被分配到公關科實習的緣故,因此這期間有許多接待的經驗。這是實習當中我很喜歡的一環,因為在接待的過程當中除了有很多的機會可以和外賓講英文之外,也學到了要時時提高警覺心,觀察外賓的需求,在他有所請求之前就先主動幫忙並解決,這樣外賓感受到的便會是更好的服務。接待時會帶外賓乘坐高級郵輪遊港,所以在外賓乘坐郵輪之前,必須先做好事前的準備工作,這包括了在桌上擺放高雄港簡介、杯水及準備好投影片。在遊港的過程中,接待員須隨時注意外賓的需求,並解答疑問。遊港時,首先會播放高港的投影片給外賓觀賞,之後港務局同仁會做一翻簡單的介紹關於港埠的建設,再來就是外賓的自由時間,所以我們可以與外賓輕鬆的聊天。這是接待工作中很有趣,我最喜歡的一部分。

在短短兩個月的實習內,我受益良多。同事們會教導電話禮儀、如何替他人接電話、轉接電話、留紙條等,以及接到電話後要如何與通話者說話的技巧。在港務局內,有多次機會可以接觸到上級長官,我會學習以及觀察如何與上級長官應對。

這次實習當中,我認為謙卑及事前準備的重要性。把自己想像成一個空杯子,永遠都可以容納外來的知識,卻不會溢出來。虛心向人請教問題、問對的問題、仔細聆聽別人的意見以及經驗;在接待外賓前,一定要先提早做準備,把簡報室先整理好、送給外賓的禮物裝好,才有時間來得及去接外賓。

在一次接待日本議員的經驗中,我學到日本人做事的仔細,聆聽台上的演講者以及時常做出回應,更重要的是他們非常謙卑有禮。那些日本議員問了很多很深、有意義的問題,而且一問就是停不下來,看的出他們事前的準備以及對港口的興趣、專心聽發言人發言內容,他們的做事態度都值得我們學習。

二、具體收穫:

這次實習期間中,我們接待到來自瑞士的議員,由於他們的主要語言是法文,所以我很榮幸有這機會可以

為他們翻譯,雖然有些專有名詞我不太熟悉,但外交部的翻譯很鼓勵我,還邀請我與他們一起搭民間遊艇

去遊港,途中我就以平常所學為他們介紹高雄港的周邊環境。結束後,他們還送我一個瑞士水果刀,還問

我要不要與他們去墾丁吃燒烤,但因為隔天還要上班,所以我就宛轉拒絕了。這對我來說,真的是收穫最

大的一天,也是永生難忘的回憶。

三、校內實習映證:

(1) 校內課程與實習其關聯性:

在文藻學習的外語能力以及多次口頭報告經驗對實習真的很有幫助。自從我到港務局實習後,幾乎常常要面對外賓,以及蒐集港口資料,這對我來說就比較得心應手,所以一定要把握在學校上台的機會,訓練自己的膽量,將來出社會面對大眾才不會膽怯。

校內也開了很多翻譯課和英文口說課程,在以後職場上,若擔任公關翻譯時都會用得上。

(2) 校內活動與實習其關聯性:

學校公關室有培養精英志工團,這是個很好的訓練機會,常常有接待

外賓的時候,以及很多研習課程。