2010-01-08 22:42:16

心得反思1

在大二的這年,我突然覺得大學生活裡少了什麼;於是,在點閱學校公告時,我發現了Serviam在招生。一個全新的社團,我在經過指導老師的面試下,通過了面試,真的成為Serviam志工團的一員,這讓我欣喜萬分!心中的澎湃,在快一年後的今天想起,還是那麼的感動!
還記得,97年10月7日這天,第一次見到所有社員,我們在宗輔中心最簡單的自我介紹,大家面對鏡頭都有點羞澀,發言率不大,但在幾次社課後,我們漸漸熟悉彼此,在文藻的校園內,即使僅以淡淡的微笑和社員打招呼,心中的感受卻很特別!而如此特別的感覺,在社團第一次接聖誕系列的活動後,更強烈了!即使對所有社員還是有那麼一點陌生,但大家在面對活動時,都抱著熱情參與,第一次我體會到義賣的感覺、第一次上台主詞大型節目、第一次接洽大型的戶外活動、…等,讓我的二上生活多彩多姿。這些活動,或許對很多人來說,不算什麼;但我卻因為這些活動,體會到很多,也跨出了我的第一步,讓我成了真正的志工。
第一個學期,社團主要是幫忙校內的活動,第二個學期,我們又多了另一個考驗,就是到校外做志工,我在經過第一學期的磨練後,開始燃起了做志工的熱忱,而我也發現,得到了很多快樂,更體會到許多一輩子都忘不了的經驗。雖然,這份志工,犧牲了我許多的假日,但如果可以在選擇一次,我一定還是會選擇加入Serviam志工團。因為每一次的服務,都讓我在被服務者的身上,得到很多快樂和溫暖。有人說當志工很辛苦,但我卻不這麼認為,因為其實辛苦的不只是我們,還有被我們服務的人。藉著社團,讓我有機會關懷到愛滋病的家人和朋友,在陪伴他們的日子裡,每次的道別都讓我有種說不出的心酸,因為他們與我們分享被民眾歧視的感覺,而他們的下一代,或許還不知道自己的處境,看到我們從當初的陌生、害怕,到最後的玩瘋,都讓我心存感激!因為他們,讓我多了一點耐性。還有一次幫助瑪利亞基金會的演講當志工,那天的風雨很大,但我們很幸運的到了會場,見到了這次的講師(馥華),行動不便的她,雙眼失明,不能言語,但她和她媽媽之間的溝通無障礙,是令人動容的!讓我覺得,風雨很大,但我來是對的,因為她我又見到了生命的力量!雖然隨著學期的結束,我的志工體驗也接近尾聲,但我相信這一整年的社團總總,會成為我記憶箱裡的瑰寶,多年以後再回顧,我還是會有那種甜甜的滋味,因為這些讓英文不強的我,多了成就感!
不僅是服務的經驗讓我印象深刻,社團安排的社課也讓我挖到了許多寶藏,不論是志工精神訓練的研習、影片的分享、讀書會、都讓我們不只學到,也親身感受Serviam的精神,還記得有講師說過:Living is loving, loving is giving!這句話,打動了我,讓我決定要繼續做志工,系上流行是教學相長的說法,但我也想要達成服務與被學習相長的目標。也希望在我未來的兩年,能夠服務到更多人,也能學到更多!