2011-09-18 21:38:15

2011暑期實習

 重視社會新議題: 新移民/外籍勞工/人力仲介公司/社會福利
在移民署實習得這兩個月中,讓我認識到很多以前沒有注意到的事物,有趣的、好玩的、感動的、苦澀的、都讓我感觸良多。
在這邊實習我覺得是累積社會經驗和增廣見聞很好的管道,以前常常在新聞上看到外籍勞工被剝削、外籍新娘、有外勞逃跑,這些事情往往只是過往雲煙,很多人也只是看看就算了,我想說的是如果我們能更重視這些議題,或許外籍勞工們離鄉背井,辛苦到台灣工作也就更有價值了。
實習期間,有很大部分的時間我們會做在服務台協助外國人填寫表格,可以發現到的是有絕大部分的外國人都是來台工作的東南亞人士,有時候看到一群人進來要按指紋(外籍勞工來台工作需建檔),心中難免一些心酸,人力仲介公司把「外籍勞工引進台灣」一事“完美包裝”過後,當然是吸引了很多勞工來台賺錢,但他們憧憬的國度卻存在著不為人知的一面。他們要先繳一筆錢給仲介公司,在台灣賺的錢每個月會被公司抽成,大概要工作一年半才能還清當初借的那比要給仲介公司的錢,等於他們要工作一年半之後才有所謂的賺錢這回事。
當然,除了外籍勞工之外,也有其他從世界各國來台工作的白領階級或來台讀中文的學生,有時候坐在服務台猜測前來的民眾是哪個國籍的也是一大樂趣! 移民署也針對來台超過二十年以上對台具有貢獻或傑出人士頒有特殊的長期居留卡,這次文藻法國語文系的戴莉安老師也成功申請「梅花卡」(搭乘大眾運輸優惠),讓我們看到了政府對於外籍人士的社會福利制度漸趨完善。

 接觸不同的人、與不同的人相處:同伴/民眾/志工通譯阿姨們/特殊案件處理
在實習期間,接觸了很多不同的人,首先是一起實習的學姊們、帶領我們羅科員和其他同事們、服務台的志工阿姨們、還有前來申請案件的民眾,不管是跟誰相處,我想我都學到了不少。
羅科員常常會帶我們認識一些特別的人物,其中讓我印象最深刻的,夏先生,一位幽默且人生經驗豐富到不行的南非籍商務人士來到服務站要申請永久居留證,聊天之際,我們得知,他在南非出生之後就到英國去讀書,之後到韓國去工作又調動到台灣來,太太正好也是文藻的校友,真的是讓我們大開眼界。
目前攻讀文藻研究所的羅科員常常會利用研究所的學習方式刺激我們去思考問題,雖然我每次問題都瞭解的很慢,但這種方式的確是訓練獨立思考的好機會。
再者,很高興能認識在一起實習的學姊們,我們會開玩笑的講說我們就是注定要在實習相遇的,不然為什麼在學校這麼久了都沒見過。有問題的時候,我們會互相討論,有開心的事會一起分享,不開心的時候也互相打氣,有了他們一起學習,真的難能可貴!服務站內的志工阿姨們,各個都很親切,從他們身上我看到耐心服務民眾的心、關懷弱勢團體的心、推廣異國文化的心。這讓我覺得公務機關就像一個廣義的服務業,前來辦件的民眾就是客人,要如何幫助民眾順利辦件及提供正確的資訊正是服務目的所在。
感謝代領我們的羅科員及移民署的大家,好像每天做的事情都差不多,但是,實際上我們每天都有不一樣的小變化,讓我們累積以後在職場上需要的態度及經驗。
 「戶外教學」不一樣的體驗、不一樣的感受
其實羅科員平時上班的時候十分忙碌,但只要有機會他會帶我們搭捷運、或開車到其他不同機構去看看。
「外國人在台生活諮詢專線」(0800-024-111)是由中華電信國際客服中心承包業務的,我們去參訪的時候,感覺特別新鮮,一層樓的辦公室裡人手一機,提供不同語言服務(中、英、日),專業地接聽來自民眾的需求給予適當的回應,我們這才曉得原來平常播的免付費電話有一部分都是從這邊的專業人員接聽。不僅如此,我們發現中華電信還獲得多項克服績優獎項、2009「亞太傑出顧客關係服務獎 最佳委外服務隊伍」,由此看見現今服務業講求專業服務品質與顧客關係維持。
 校內學習映證:英文商業書信/基礎口筆譯入門/人格修養
在移民署學習接觸最多的就是外國人,我覺得只要是跟語言訓練有關的課程,在這邊都很實用。其中,與外國人的書信往來由以英商書信為實用,雖然本身並無修到此課程,期待學校能多開些英文課給非本科系學生。另外,就是人格修養課程了,在學校學到的服務精神我相信不只是移民署,更可廣泛運用到任何職業。