每個打擊,都有它的意義

2010-10-14 16:41:04

飛雁婦女創業協會

這次的創意與創業使用非常特別的形式進行,請到了飛雁婦女創業協會幫助我們上了寶貴的一課。這個團體主要是幫助婦女創業,我覺得這個協會非常的有組織性,每個人都可以依照自己的喜好以及性格去選取自己真正想要從事的職業並且陪伴你一步一步度過創業的成長過程,絕對不孤單!

我覺得每個人能夠做自己喜歡做的事情是非常重要的一件事情,另一方面我也覺得能夠成就興趣等於工作的人也很幸運,很多時候人生並不是像我們想像中的走得這麼順遂,途中一定會因為爭取自己喜歡的事情而不開心,但是可以的話希望能盡量避免這種事情的發生,這樣子就不開心了呀!人生最主要的目的不是在於顯見你多有成就,而是去做你真正喜歡做的事情,這就是人生!

這次請到了許多婦女,他們一個一個分享了自家出產的產品以及創業的過程,但是讓我覺得印象最深刻的是他們的行銷方式,藉由本次的講座讓更多人知道了這個團體,這次學校的同學都回答得非常踴躍,充份了展現了文藻人的熱情特質,而這次也有人問道該怎麼推廣自己的行銷,其中一位成功的創業婦女說人脈就是你的行銷管道,這點我非常的同意,相對的也有人說人際關係就是你的金錢來源,但是這句話對現在的我們來說太沉重了,卻也百分之百的同意。

創業是個艱難長遠的拉鋸戰,創業並不會馬上讓你看到績效,都是累積了固定的客源或的良好的口碑後慢慢的被行銷出去的,創業需要做個長遠經營的規劃,如何面對臨時的問題以提升自己的機動性、如何處理緊急狀況、如何在短時間內讓更多人知道自家產品也是非常重要的一環。這次的講座真的讓我受益良多,最重要的是吃到了好吃的產品。

另外想要提一點的事情是,其中有一名創業婦女「鳳嬤」,雖然他已經年近七十,卻依然不減生命力,除了在他身上看到了源源不絕的生命力之外,還看到了他對廚藝的熱忱,在熱情的火焰燃燒之下成就且實現了他的夢想。