2011-01-06 15:59:55

學號
PN4B
2096207101
一、               請簡述這本書中最重要的三個人及這三個人提出的理論為何?
1.米爾格蘭-遺落信技巧:可用來研究特定團體對特定事物的態度,同時又可避免人際影響、政治正確等因素,模糊了訪談與問卷調查的結果。
2.艾狄胥-隨機圖:假設我們隨便畫了些點,又任意的把這些點連結起來,得到的結果。
3.格蘭諾維特-弱連擊的力量如何去探討,人與人之間的弱連繫。
二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出證明你可以運用這本書內容所提理論的五個實例。
1.弱連繫-我要找工作-例如:散播這個訊息之後,向多年不見的好友訊問的話,機會是比較大一點,因為相關性不高,容易把這訊息傳了出去,而且會更遠。
2.人際網路架構-疾病傳播-對於流行性感冒,多數人終會痊癒,而在某一年對正在流行的流感病毒而有免疫力。
3.隨機圖-認識新朋友-從朋友中所認識的新朋友,其實這個新朋友,也會認識我的朋友,加入這個群族的因素,從我這裡延伸出去的那條線,就會一直在我的周圍繞啊繞。
4.富者越富模式­-教育-在去應徵工作時,可利用自己豐容的知識,教育程度,得到面試主管的注意,來提升工作取錄的條件。
5.制約行為-嬰兒喝奶-只要固定時間讓新生兒起來喝奶,只要在時間到的時候,會以哭的方式,來提醒餓了。
三、請用200個字寫出你看完本書後的感受。
看完這一本書之後,覺得比複雜好看多了,也比較能理解書中的道理。現在的資訊發展迅速,不論是好壞在上網路上都看得到,而大家都有樣學樣去模仿,造成社會上的不安,因此也容易從新資訊中去做壞事。其實在資訊沒有那麼發達時,我覺得人們會過得比較快樂,不會為此比來比去的,就像不丹這個國家快樂的原因,就是資訊不發達。書上有提到一個理論讓我覺得不錯用的「弱連繫」。「弱連繫」讓我想起要跟之前沒聯絡的舊朋友打通電話,以備之後有事情要找他們幫忙時,多一個人。

請記得將讀書心得報告貼到W-Portfolio 並將連結貼到網路學園課程討論區