2010-12-17 23:53:00

寫論文其實是寫人生

每次上課在修改論文,都會看見彼此輪番上陣在台上落淚的戲碼。說真的唸書是件開心的事,卻也是人生的另一面反省,我們有幸在這課堂報告中讀著彼此在現實中垂危奮鬥的理想,讀著彼此的心路與難為之處,在課堂中珠淚如下的宣洩讀書以外要負擔其他角色的壓力。

老師憐惜的說:這些小孩都為捨不得而哭。我其實也納悶,要做的不過就是挑出一個研究主題嘛,為什麼要為割捨掉旁枝雜念而感到不舒服?看別人哭時都一陣詫異與同情,自己哭時卻不能理解為什麼會有這種傻瓜行徑而嘲笑自己無聊。

學姐依自己的經驗說出一番意義深遠的話:因為你愛著,所以要放掉會難過。一句利刃般的話削過腦袋,我終於明白了,眼淚更是收不回來的狂洩,流乾了體內鬱積無可償還的情愫,剎時只剩一具精疲力盡的皮囊,又累,又空。

原來是這樣,所以才會捨不得阿。捨不得那一點一滴若有似無。捨不得那些故意的,無心的和食之無味棄之可惜的。

既然自己能對別人毫不留情的說出大捨有大得這鬼話,自己又能否做到大徹大悟呢?

這個過程阿,總是痛得令人顫抖。