2012-09-03 23:22:47

實習成果報告

實習活動(工作流程)介紹:隸屬於移民署的國境事務大隊的工作內容主要為全國各機場及港口中外籍旅客出入、過境之證照查驗、發證、面談及人蛇查緝等工作,而高雄機場隊則負責高雄國際小港機場之上述服務。本屆實習生共五人,分別發配至三個分隊,與各分隊實行輪班制上班 (固定為兩天早班→輪休→兩天晚班,以此類推),早班從上午七時至下午三時於出境處執勤,而晚班則是從中午十二時至晚上八時於入境處執勤。實習生的工作因有礙於相關法規規定,無法實際操作正職人員的工作內容,因此實習內容趨向服務性質,包含協助旅客入境卡之填寫、Q-line引導服務及協助自動通關之旅客。工作時間是依照預定班機抵達/起飛時刻作息,無班機時即為休息時間。工作之餘,實習生亦須在分隊長(督導)指導下,熟捻各式護照、簽證之分辨,方能於查驗前正確地告知旅客備妥相關證件,以加快查驗速度。

實習成果及心得(具體收穫事項、與校內學習映證並附活動照片):
這次實習是學校第一次與移民署國境事務大隊高雄機場隊合作,身為第一批的實習生,老實說,我認為實習單位有許多勤務與溝通上須加強的地方,不過也因為如此,更加讓我動腦思考了許多改進辦法建議實習單位,嘉惠日後學弟妹。首先,在一來一往的溝通與提議下,除了需要考量不同的面向,也增進了自己協調與溝通的能力,對我來說,這是個相當大的突破。有別於學校的人事與環境,工作上的同仁都是堂堂正正的公務人員,這足以羨煞我們這個世代年輕人,也因如此,產生了許多事前沒料到的難題。年齡的差異,是一大需突破的界線。面對不同的話題與背景,常常使我覺得總是搭不上同仁們的話題,心情難免有些沮喪,但是對於同仁們來說,我們實習生也是一群奇特的年輕人,相處時間一長,彼此漸漸打開共同話題,而我也熟識了不少幽默的工作夥伴。除了人與人之間相處上的收穫外,在工作上更是學到不少移民上的知識,特別是遇到了對的老師,學習更是無止盡。實習期間,分隊長利用沒有班機的時間帶我們認識不同的簽證、護照、查驗系統各種不同的卡、移民法規…等等,一開始就這麼多新知還真是有點吸收不來,不過,這些東西部是背就能了事的,要搭配實際觀察不同身分的旅客所持的證件,孰能生巧,到最後才能訓練出快速掃視檢查的功力。

當初,會選擇機場成為我最終的實習地點,看中的就是那些形形色色的旅客,以及訓練英語口說的機會。事實上也是如此,藉著引導旅客的同時,即便只能哈拉一、兩句,兩個月累積下來,也算是學校英語學習後的成果展現,也在說出口之後才驚覺,十幾年的紙上功力,不見得換得了流利的一、兩句話。在服務各式旅客同時,我也看見了機場對於語言的需求不僅僅是英語,還得要有印尼語和越南語人才,方能應付不懂英語的印尼漁工和越南勞工。對於中文,我更發現自己的不足。近年陸客自由行吸引了無數來自各省分的旅客,大家說的都是中文,但方式卻是百百種,其中最多人說的方言便是粵語,對於粵語一竅不通的我,面對香港和澳門旅客有時還得中文與比手畫腳參半,對方才會懂我在表達甚麼。

檢討建議(分項對”校內課程”、對”實習辦理”):
針對校內課程:
對於本類實習工作之內容,能與校內課程相關的較少,僅限提供語言方面的課程,我認為學校在高雄機場需求的小語種課程提供方面已經頗有規模。

針對實習辦理:
對於實習教師之安排希望能更有效率。如本次共有五位實習生於此單位實習,卻安排了三位不同科系的老師,由於五位實習生上班時間不同,也非依照科系分組,因此實習單位原以為只需安排一次老師訪視日程,經實習生告知後才得知共有三位老師會分別來訪。

對實習機構與日後想來該機構實習的學弟妹之建議:
對實習機構建議:
此次實習為首次合作,難免有些不足之處,多數意見已經經由實習生座談會提出,實習單位也有立即積極改善許多。其中主要對於實習工作有限,希望能體驗更多事務的辦理做出要求,實習單位也回應因涉及相關法規及職權問題,有些責任性質的工作只能見習,希望我們能從服務旅客中學會應對進退。
其他建議:
1. 暑期實習期間常遇颱風放假情形,應明訂相關時數處理辦法
2. 工作服裝建議有更精確的規定,也希望能著藍色背心以外更為正式的服裝
3. 希望能提供車資補助,考量機場離市區較遠,累積車資不容小覷
4. 輪班制的實習天數較為複雜,希望往後能於起初明訂320小時之工作日期

對日後想來該機構實習的學弟妹之建議:
1. 來到機場會見到各式各樣的旅客,有些人待人客氣,有少數卻不然。面對旅客抱怨是一門來到機場必修的課,更不用說,在引導的我們一定是第一個被質疑的人,當下可能會覺得滿腹冤屈,但這卻能促使你創造更聰明的服務態度,也在回覆旅客時更懂得應對進退。
2. 期望你們能找到能促使每天來實習的目標,一成不變的實習工作一定會讓你有怠惰的念頭,而突發事件也不是每次都讓你遇到,因此保持著蓄勢待發和愉悅的態度才能讓你在遇到狀況時善盡「你」才
3. 引導的最高境界是在面對生氣的旅客時,你還能以微笑和平息的口吻澆滅他的怒火