2009-12-03 23:30:26

人修 ==+

一、 事件/活動的過程有什麼發生?
拿到節目冊後,我並沒有很感興趣得去翻閱它,但經過好幾天看到施邊的朋友都拿著那本粉紅的小冊子到處討論要去哪裡玩,這讓我不經開始好奇裡面到底有什麼有趣的活動!看了之後,我發現有很多活動我都想參加!!不過時間上都互相有衝突,讓我猶豫了許久……。最後還是被朋友拉著走==+ 很多想參加的活動都客滿,所以只好到處去逛逛展覽。
二、讓自己印象深刻的「人」、「事」是什麼? 為什麼讓自己印象深刻?
法文系的畫展,因為這是由一位患有自閉症的學長畫的!我覺得患有這類疾病的人居然還可以用另一種方式表現出他自己內心的感動或是他內心的想法,我覺得真的很不錯,這讓我明白”自閉兒”並不是不想表現出自己的想法,而是他們是用另一種方式告訴我們罷了!!
三、對於自己、別人、事情,有什麼新的認識? 又有什麼體會與感想?
我覺得我真的在文藻週學到很多東西,尤其是能到四技部上課,這點讓我很高興!!因為在平常真的沒機會去接觸這些科系或去瞭解它……。 這次活動,讓我在做未來規劃的時候又多了一些不同的選擇!儘管多了這麼多選擇會令我很困擾,但也替我在未來的選擇上又開啟不同的窗戶!!這點是我最感謝學校辦文藻週的一點!!

四、對於這些認識與體會,未來會有什麼樣的決定或行動。
我覺得較不好的一點是畢業公演跟文藻週排在一起,有時常常為了排隊這種小是錯失了許多很好演講或課程! 這讓我有點小失望-.-
希望下次可以把想參加的活動都跑一遍^^

• 曹志誠(2009-12-23 10:41:14) :
    1.如果欣汝仔細看過老師給大家的範例,會發覺反思的方式就像是「漏斗」一樣,從最寬廣的「經驗」中找尋讓自己印象深刻的「感受」,再從感受中找到為何會有這些感受的「原因」,進而有些新發現與認識。

2.欣汝的第二、三段之間,就缺少了這樣「收網」的過程,所以會讓人不懂第二段的經驗何導致第三段的發現與體會。

3.其實如果抉擇是那麼讓妳困擾的事,那第二段就可以描述這個禮拜哪些抉擇帶給妳深刻的印象,這樣妳的反思就能從頭到尾連貫起來了。

4.老師希望妳學著使用W-Portfolio連結活動紀錄的「反思功能」,可惜妳只打在部落格裡,少了這項練習啊!