2010-10-27 14:15:45

這是99年高雄台語朗讀冠軍的心得

今年很榮幸代表文藻外語學院拿下「高雄市99年度語文競賽閩南語朗讀社會組」冠軍,實在是相當的開心。當天所有參賽者中,有許多是在閩南語方面相當有成就的中、小學教師,而我是唯一非閩南語科班出身的大學生。能夠在這麼激烈的競爭中殺出一條血路,我認為,這都要歸功於文藻外語學院的栽培,感謝文藻外語學院老師們的教導,才能顯見出文藻外語學院學生堅強的語言實力。

自從語文競賽的『閩南語朗讀』項目開辦第一屆以來,我年年參賽,卻始終停留在亞軍的名次原地打轉,遲遲無法突破,今年首度摘冠,特別的有感觸,多年累積的參賽經驗,總算有了結果。我記得第一屆參賽的時候,當時是以初生之犢不畏虎的心態參賽,沒想到還真拿到了亞軍。有了第一屆的經驗後,我每年都會參加,也都一直在想說,要怎麼樣才能夠有所改變、有所突破,讓比賽成績往前進,可是都一直卡在亞軍,後來觀摩各屆冠軍得主的作法,還有觀摩鄉土劇、八點檔連續劇演員的表演方式、說話時的聲調變化,再加上模仿各家電視台閩南語新聞主播講話時的方式,慢慢加以修正,總算在今年拿到冠軍。

那麼,這次的比賽,為了保護自己的聲音,還從比賽前一個禮拜開始『禁慾』,不吃冰、辣等會過度刺激喉嚨的食物。然後當然還要特別感謝自己所讀的傳播藝術系多位廣播課程 方面的 老師平常上課時對於聲音表情的指導,以及應華系多位老師、應華系系學會黃嘉敏會長在準備期間的大力協助。

另外還有一件感到相當驕傲的事情是,這次的語文競賽,文藻外語學院包辦了國、閩南語朗讀雙料冠軍,除了我獲得閩南語朗讀冠軍,還有英文科蔡佩璇獲得國語朗讀冠軍、西班牙文科鐘勻慈獲得原住民阿美族語朗讀亞軍、英文科林况諭獲得寫字(書法)季軍。