2011-09-15 01:48:48

王珮華工作室有限公司 實習心得

實習結束了,兩個月時間真的過的好快,生活作息過的很規律,只是一開始要調整一下時差。這一次實習跟去年一樣到同一個地方實習,但對我來說學到的東西卻很不一樣,這次在公司學到比較多的是企劃部份、劇本撰寫技巧。記得去年有試著寫電視劇企劃前段部份故事大綱和緣起,文筆的部分真的很弱,今年一樣有機會碰到企劃,要動腦去想的時候發現跟去年的思考模式變的不一樣,而且實習的經驗讓我深深感受到企劃真的要有實務經驗,不是只有課堂上老師講解,沒有親自去動腦思考一件事情的來龍去脈很難著手撰寫。這次實習就有撰寫電視劇企劃和電影企劃,兩個文案內容就有差,電影企劃很多部份需要專業數據,比如說票房預估、經費預算,這些我沒有辦法自己去思考,但是從故事大綱、緣起、行銷通路裡面練習自己的文筆還有學到如何排版。沒有每一次打完是完美的,給珮華姊看完都一再修改,但是在過程中我學到更近一步去思考而且訓練我的聽力和專心度,因為珮華姊很忙碌,短短開會時間很寶貴,珮華姊當下說完哪些部份要修改,文筆哪裡還要再順一點我就要當下快速抄下來之後才有辦法修改成珮華姊要的部份。
這次還有撰寫到產品置入行銷的部份,讓某公司的產品在影片中與劇情內容做結合,達到雙贏的成效,這個部份很多細微的地方就要去思考,一開始撰寫置入行銷企劃的部份會覺得有點怕怕,心裡會想企劃是珮華姊要跟大企業談,如果打不出來怎麼辦,可是當我近一步上網搜尋公司產品定位和劇情中需要的如何做結合,思考清楚之後發覺其實沒有我當初想像的那麼嚴重,只是需要花多一點時間去思考其實並不是非常難。
另外一個讓我成長的就是對劇本的創作,即將面臨畢業製作,對小組的我們都有拍片的夢想,人數少相對的每個人分配要做的事情比較多,身為組長的我對很多拍片細項了解並沒有很深,但在實習的時候我會一直詢問,讓自己對拍片多方的概念再深一點,就劇本的創作對我有很大的幫助。在和珮華姐開完會對劇情的主軸、前後呼應,要給觀眾的省思是什麼,加上這兩個月在公司多少看了一些劇本之後會去思考,實習回來好好想一下公司給我的建議,從新思考故事的主軸,打完大綱再回去看之前完成好的劇本發現許多缺點,短短兩個月實習時間讓自己思考模式變的跟之前不一樣。
雖然珮華姊跟我說她在忙沒有時間教我很多,可能需要自己去成長,但是對我來說學到很多是在課堂上沒學到的,每次實習完都有成長。
這次實習多了很多學習新事物的機會也有到外景去看台視八點檔拍外景的戲,看一場戲導演的分鏡還有演員走位,在看剪接後電視播出的畫面;還有一次機會到電視台學了一點線性剪輯,學了不一樣的剪輯軟體,只有學一次所以對線性操作概念還沒有很深,但是有學到一點一場戲導演的分鏡,還有剪輯師剪完電視播出後的畫面。
實習期間公司也給我看之前《犀利人妻》幾集重點戲的劇本給我看,我會看完劇本再去看電視播出的,去思考一下中間的差異性,編劇的想法、演員表現出來的感覺、導演的分鏡,看完後就會去想之後自己的作品哪些鏡頭可以運用,那些拍攝細節要去注意。
從去年實習完之後發現自己變的很喜歡去思考,記得二年級上學期上一堂創意思考課,記得老師說過企劃要寫好首先就是要訓練自己對同一件事情有不同的思考模式,思考多種的可能性,以前不這麼認為,但現在真的深深體會到。
實習當中喜歡大家一起開會討論新戲劇本劇情方向,珮華姊會詢問大家意見,這時候腦海裡可以天馬行空亂想,聴到大家不同的想法,演出誇張的表情動作,常讓我捧腹大笑。在打電影故事大綱之前,珮華姐會給我角色彼此之間的關係和未來的方向,接下來就是開始訓練我文筆的時候,我也會試著投入那個情境去想角色之間會有的對話、感覺,不知不覺當中也訓練我的分鏡,看劇本的時候自己也會覺得寫故事並沒那麼難,但是當我要著手去寫自己劇本的時候深深體會到困難度,要寫的精彩、劇情進行的節奏要剛好、對白不冗長等等真是一門大學問,觀看文字就很有畫面,要當為好編劇真是不簡單。
很開心今年又有機會到公司實習,雖然身邊同學或老師都會跟我說實習應該換不同地方學習不一樣的東西,但是對我來說同一個實習單位我有學到不一樣的東西,而且是我自己想學的也有吸收,並沒有白白浪費兩個月暑假。希望公司新戲籌備開拍一切順利,自己的畢業作品也可以進行順利。