2012-11-25 21:35:18

與學弟妹分享之講稿

2012/10/3 五專部新生祈福禮 學長姐成長分享

XE43A 閻思皖 1097300041

修女,蘇校長,各位老師,各位學弟妹們,大家好。
我是五專部英文科 5A的閻思皖。
今天,非常榮幸能夠在這裡,和學弟妹們分享我在文藻五年,所經歷的一場驚奇之旅。何謂驚奇呢? 有多驚奇呢? 在分享前,想請問學弟妹們,是否去看過任何一場,英文系或法文系學長姐們所演的畢業公演?再問一個小問題,在看完公演,走出化雨堂時,是否心裡有想過並向自己承諾,五年後我也要站上那個舞台,發光發熱? 感謝這些勇敢舉手的學弟妹們,同時,我想先恭喜你們,已經成功地站到這個化雨堂的第一層階梯了。這也是我今天要和大家分享,我在文藻五年所得到的最重要的一個禮物:希望。
五年前,我也和學弟妹們一樣,坐在觀眾席,參加祈福禮,不耐煩地聽著學長姐的經驗分享。我還記得當時,在祈福禮,我許下的願望是:考好成績,拿獎學金。我的母親,是文藻的校友。她在文藻,每次考試都拿獎學金,畢業時還獲得 “小婦人獎”,是一個人人稱讚的好學生。她在我填志願時,也要求我:「要讀文藻,你每一次考試都要拿獎學金。」我是位天主教徒。在祈禱時,我不斷祈求主幫助我達到這個目標,實現我對媽媽的諾言。然而,因為這樣的目標,讓我在專一時,社團經驗很差,常常被學長姐們點名未出席,還被寫入黑名單。而我也沒有因為少參加社團活動,得到我想要的獎學金。到了專二、專三,系上和班上活動越來越多,例如:說故事比賽、話劇比賽等。抱書改成抱電腦!每天回家不是打社團資料,就是在改話劇比賽的劇本。爸媽看到這樣的情形,更是對我百般不諒解,認為我不務正業,甚至說出了付學費只是讓你去玩如此傷人的話。當時,我非常難過、非常懊惱。我認為自己已經盡最大的力氣在維持我的功課,為什麼我還是拿不到獎學金? 我努力為社團、為班級付出,甚至得了獎,為什麼父母不肯定,甚至誤解我? 然而,在最忙碌也最低潮的專三結束後,奇蹟似地,我拿到了我在文藻第一次的獎學金。我了解,在座一些學弟妹們,你們或許認為這只是巧合。但對我而言,這不是巧合,而是主耶穌用祂神奇地力量,在最佳的時機,幫助我完成了我的小小心願。
你們有些人一定認為,這件事沒有什麼說服力,不夠神奇。那我再舉個例子。知道Mrs. Erlynne是怎麼來的嗎? 沒錯,也是因為希望。為什麼說剛剛很有勇氣舉手的學弟妹們,你們已經站上這個舞台了呢? 因為我和你們一樣,都許下了這個願望。四年前的Q大街,精彩到連我這個只懂讀書的書呆子,都希望自己五年級可以站在台上,把自己感受到的震撼和感動,帶給自己的學弟妹們,甚至家長們。但是,對當時只重視讀書,對課外活動避之唯恐不及的我來說,畢業公演根本就是天方夜譚。但是,主耶穌還是聽到了我埋藏深谷的小小心願,並且做了一番安排。專四的演員徵選,我自認表現不錯,以為一定會被選上。但是結果完全相反,我所徵選的兩個角色,全部槓龜。我又陷入低潮,怨天尤人,覺得主耶穌沒有幫助我。然而,就在我抱怨祂的安排不久後,正牌女主角出了點事,身體沒有辦法短時間內復原。所以,在導演們熱情邀約之下,我接演了Mrs. Erlynne這個角色。就像我在節目冊裡寫的,這是一個天上掉下來的大驚喜。直到當天站上舞台演出時,我都覺得自己像在夢裡一樣,那種感覺非常不真實。五年前,我投下了一顆小種子。五年後,在主幫助下,它逐漸發芽、成長,到最後開花結果。
聖經上有一句話:「 你們求,必要給你們;你們找,必要找著;你們敲,必要給你們開。」學姊不是要你們每天做白日夢,或是每天用念力去吸引自己所要的,荒廢了日常生活中該做的事。學姊希望你們重視每一個你們所許下的願望,並且懷抱著希望。別讓自己或別人告訴你「你不行」,而是要相信。因為相信,正是促使希望成長茁壯的最高養分。祝福你們在文藻,所期許的都能實現,開創屬於自己的驚奇之旅。天主保佑。謝謝。