2012-11-25 21:44:09

servium服務訓練課程

參加Servium服務志工團的訓練,是所有宗輔團體成員都可以報名參加的課程。還記得是我們的禹臻社長邀請我們所有小天堂鳥的幹部一起受訓的。起初,我對這個訓練有些排斥。因為除了天堂鳥以外,其他社團的同學我都不認識,對於面對新的團體和人,我還是有些拘束害羞。但基於負責任的心態,我還是去參加了訓練。
  到了教室,我就刻意與自己認識的朋友坐在一起,期望待會分組時,就可以和認識的人一組,也避免一些尷尬。沒想到,老師居然請我們分組時不可以和自己社團的人同組!這讓我真的很擔心。早上的課程屬於比較靜態的分享活動,有可愛的華英修女,分享她在柬埔寨的服務生活。在那裏,她負責教導女學生英文。她也分享她有幾個同事,年紀和我們相近,均來自全球不同的國家,他們到柬埔寨是為了做志工、服務弱勢;她邀請我們下次和她同行,體驗看看柬埔寨當地的風俗民情,地方小吃。下午的講者,讓我們進行很多不一樣的體驗活動。讓我們學習在面對不一樣的夥伴時,該如何應對、互相合作以達成目標。在活動時,我盡量讓自己多投入其中,找機會為大家服務,幫忙拿教具、活動要用的材料等。為了避免大家因為不熟,不敢發表自己的意見而造成的尷尬場面,我甚至當起了組內的leader,負責分配工作,和口頭討論時的主導者。慢慢地,隨著一天時間的相處,大家也慢慢脫去保護色,彼此越來越沒有距離。在祈禱中,結束了一整天的課程。
  經過這次的服務課程,我了解到自己投入的志工工作實在太少。我總是提醒自己該去做一些對社會有意義的事情,但是光說不練,每次都沒有認真實行。而我也發現到如果我在日常生活中,能像在團體裡,扮演較主動積極的角色,我的生活和人生,應該不會像平常一樣,抱怨東、抱怨西;每天晚上只能懊悔自己這個沒做,那個沒做。真的非常感謝老師們,除了分享他們的經驗和帶領我們找到自己的團體定位,也幫助我們省思自己生活態度。我非常慶幸參與了這個課程。