2009-06-25 11:44:14

專題

心得

看完這本書後,我發現我們身處在資訊潮流中,資訊素養的培育識很重要的。但談到資訊素養前,必須對何謂資訊、何謂素養有一種大體上的認識。

一般而言,資訊、資料與知識三者間有著密不可分的關連。換句話說,資料、資訊及知識存在著階層性的關係。當原始的資料經過組織整理後形成有意義的資料就成為人們所認知的資訊了,而資訊則是將知識的意念加以傳達的媒介。

另一方面,素養是經過不斷地學習而非先天具有的。具體而言,素養是一種溝通的能力,隨著環境、時代的改變而有其相對應的素養產生。因此,透過素養的培育更能有效搭起人與外界溝通的橋樑。

資訊素養正是作為人與外界資訊最好的溝通管道。在外在的資訊環境,包括對生活層面多樣化的追求、多元的投資管道及各種不同的政治主張,由此顯示人民必須具備使用資訊、評估資訊及解讀資訊的能力。而資訊素養則綜合了這些能力,以幫助人們有效掌握各式各樣的資訊。

這本書裡面其中有一個議題,就是在討論有些家庭禁止小孩子去碰電腦,那些家庭認為小孩子去用電腦的話,很容易就受到外界的誘惑,因此而學習到一些負面的東西。

不過,有些人認為,小孩子去學習電腦是一種他們練習也學習新的熟讀能力,玩新科技就是他們參與未來的方法,而不是讓他們與電腦隔絕,甚至這樣會出現資訊閉塞。

這樣就會形成以後去找工作時找不到工作,甚至很快就會被這個社會給淘汰掉了,畢竟,他們都沒有ㄧ直學習新的知識,而停留在學校所學習到的知識而已。

網路上有許多學校裡面所沒有傳授到的知識,我們需要一直去學習,有些知識是會隨著時間而改變的,甚至,現在我們所學習到的知識,以後還有可能會被推翻掉,所以,我們要隨時隨地的去學習知識,而這些習慣就需要從小開始培養,所以那些家庭並不一定要禁止他們的小孩去玩電腦,只不過要教他們的小孩如何正確的使用電腦、網路等,這樣才可以跟的上這個資訊爆炸的時代。