2010-10-08 02:21:40

2009年生活禮儀學習營心得 UCA1B 陳禹彤

寒假的生活禮儀學習營結束了,最多人問我的是:「你學到了什麼?有什麼感想?」不過我想說的是,若要說我沒學到什麼?那便是:敞開心的流淚。在營隊中有很多的感動,在內心深處的、可由外在看穿的,全都無法言喻,也因此,害羞的我連眼淚也不敢讓它暢快的流。

第一次在靜思堂參與歲末祝福,也許是只待在共修室我沒有感受到太多的嚴肅氣氛,第二次為了參加生活營而踏入靜思堂,整個人感染了它莊嚴的氣氛,也是因為這樣我才能心平氣和的接受四天三夜的淨化心靈營隊。

營隊以「武林大會」的型式進行,比起大家所知的營隊「無主題」的進行,更讓我心動,也會更用心去學習,就像在做中學一樣,大家都有聽過「武林」可是從不知道其運作方式,工作人員很用心的是,想了這樣的主題,帶領我們在佛法中如沐春風。

四天下來上了很多課程,從第一天的主題「禮儀」開始,接著是「環保」課程,第三天是體悟「孝道」。每一天的行程都很充實,第一次參加營隊的感想是,能充分運用一天的時間只有在營隊中才能做到,平常要是想做些什麼,就算事前先規劃了也不一定能好好完成,所以營隊真是一個培養好時間觀念的好地方。

在「禮儀之美」課程中,我很慶幸父母從小培養我的好習慣,讓我不必做大幅調整。師姑師伯在課堂中都分享了自己的心路歷程以及慈濟人文,最讓我印象深刻的是蘇足師姑的故事令人心酸,可是最後她還是在破碎婚姻下選擇放下,投入長遠的醫療志工志業,陪伴著更多傷患和傷患家屬走出悲傷,並分享志工四寶給大家:臉要笑、嘴要甜、腰要軟、手腳要快。

第二天下午,有志一同的大家穿上慈濟志工背心,走出戶外,到八卦寮環保站做環保。師伯自己發明的〝瓶(保特瓶等)、瓶(玻璃瓶)、罐(鐵罐)、罐(鋁罐)、紙(紙類)、電(電池等)、1(衣服)、3(3C產品)、5(五金)、7(其他)〞十指口訣受用無窮,期許能盡量緩和溫室效應、酸雨、臭氧層破洞、水源枯竭、土壤污染等環保殺手進化速度,同時期許自己能在往後的生活中確實落實垃圾分類拯救我們地球媽媽。接著進行跑關活動,有錄影帶、安全帽、電線等雜物的回收、玻璃瓶的回收、未分類區的回收,親身體驗的資源回收很有成就感,可是看到很多不該出現在回收場的物品,就覺得現代人物質過於富足,導致沒有惜福的觀念,才會有地球浩劫。

第三天一早用早齋前,工作人員發給大家一人一顆雞蛋,大家必須繫在腰間一整天體驗「懷孕媽媽」的課程,媽媽懷孕十個月,每天肚子都會增大一點點,不是像腰間的雞蛋一樣,相同的重量相同的位置不會改變,唯一要注意的是做任何事都要小心,不要忘記身上的小生命。有些人才剛開始就把小雞蛋撞破了,也許會很難過,可是絕對比不上媽媽小產的痛苦,身體和內心的煎熬並不是我們能完全體會的。晚上,師姑為我們上課,她講的道理事實上大家早就知道,可是卻都沒放在心上,一次又一次無意地傷害媽媽的心,自己卻渾然不知。

世界上最奇妙的是媽媽的愛,永無止盡,好像不管孩子多壞,媽媽的心都能夠包容他,學長姐演了一齣短劇以「這一天,小芬很傷心…」開頭,他的媽媽為了給他好的讀書環境無畏風雨每天努力工作,到最後病倒了。媽媽自己再辛苦也要讓孩子得到最好的,讓我想到媽媽每次都要我好好努力讀書,他再辛苦工作也值得,常常我都覺得媽媽很煩每次都跟我講一樣的話,可是我沒有想過萬一有一天媽媽不在了,還有誰會跟我講這些話?我沒有想過為什麼儘管每次我都表現出很不耐煩的樣子,我以為媽媽都不以為意,可是其實他的心裡很難過。以前還沒上大學前,天天都想離開家,覺得家根本不是避風港,每天回家都好痛苦,可是當自己第一次離鄉背井來到高雄,最想念的,還是在家鄉的爸爸媽媽,只有他們會永遠站在自己這邊,無私的付出,只希望我快快樂樂的就好。學長姐演出的短劇很契合現在的大學生離家讀書,一不小心就沉淪,也不回家了…短劇結束時,身旁的大家啜泣聲越來越大,我相信學長姐已經成功打動了所有人的心。而身旁的隊輔媽媽雖然自己紅著眼眶還是拍拍我們的肩膀說:沒關係,別哭了,回家之後當個乖孩子就好。

延續剛剛的感動,在星空夜語時,我看到每一小隊都有人哭著打電話回家,拼命跟父母說對不起,自己看了也很心酸,可惜我的手機第一天參加營隊就沒電了,我無法將感動即時說給爸媽聽,可是我下定決心要當個孝順的孩子,因為上人說:「行善、行孝不能等」。

營隊結束後,回到家和學校都會分享在營隊裡學的東西給家人朋友,也會開始注意他們食衣各方面有無合乎禮儀,這大概是營隊對我最大的影響。本來在營隊前一周就很後悔報名,可是在整個營隊中看到學長姐很努力的付出想給予我們一點什麼,每天很「幸福」的樣子,我就覺得我不該後悔,因為有他們我才能學習到更多東西以及得到更多的感動。還有隊輔媽媽們這四天三夜的陪伴也很「幸福」,媽媽們都有自己的家庭,可是卻能暫時放下家務來陪伴我們,很感動。最後,感恩二十四小隊的隊輔佳容以及全體隊員,我喜歡與你們在一起的四天三夜。