2010-10-08 02:32:40

2010年大南區人文真善美研習營課間文稿-UCA2B陳禹彤

◎時代青年文藝新體驗,用心體會成專業
2010年大南區人文真善美研習營,早上八點半正式展開,學員們一共分成六組,舉辦此研習營的目的有鑑於體貼各校製作檔本的困難,針對可能會遇上的困難設計課程,讓學員由淺入深,在營期中充實自己,因此營隊給每組學員出了一項共同的作業,希望透過分工討論與合作,讓各組在短短的一天半期間,共同研究一個專題,專題內容大致分成人物專題與課務專題兩大類。

◎願大志堅握因緣,心繫他人結善緣
營隊一開始宣布在營期間要製作專題,且在隔天就要繳交針對專題所製作的文稿與圖說故事,對於人文真善美此區塊很不熟悉的大家都很緊張,文藻外語學院一年級的曾馨慧說:「雖然製作專題時間很短,但我覺得只要認真做,大家都能做得很好。」品玫師姑也提到:「做擅長的事,是舞台;做不擅長的事,是修行」。
馨慧隸屬第二小組,抽到人物深度專題報導,該組決定要在課後訪問晶玫師姑,馨慧提到:「師姑在上課時會用幽默的方式引導大家思考,不像一般講師一直丟問題給大家。師姑雖然感覺很嚴肅,但是在採訪時,師姑一直勾著我們都手敘說自己的經驗,她會在採訪採訪前就向受訪者表示因為看到他的優點,並用尊重的態度來做深度訪談,會讓受訪者更願意分享深入的想法。」用如此體貼的心與受訪者結下善緣,是為現今記者缺乏的一部份。
「晶玫師姑一直希望我們用心思考,用鷹眼般銳利地鎖定目標。」實踐大學的許譯云另外也發現各校學員在課堂中,振筆疾書,努力學習如何為各校慈青走過的歷史做真實、美善的記錄,但由於是第一次接觸真善美記錄,台南科技大學的魏杏潔說:「一開始抓角度以自己的感覺來拍攝感動的畫面,卻都不是好的畫面,但慢慢知道角度定位後就比較上手,很高興能在錯誤中學習,並可以分辨比較有互動的畫面再來取材即可」,此一景象真的印證「用心即是專業」也因為青年學子願意付出自己的時間,來成就整個研習營。