2012-06-12 20:59:47

1002期末心得(異數)

期末讀書心得報告
繳交日期:100年06月12日
圖書編號
BE0162
書名
異數
Malcolm Goldwell
時報文化
陳怡均
班別
XG3A
學號
1098302031
一、               請簡述你認為異數這本書中最重要的一個例子並說明這個例子重要的原因?
韓航墜機並不全是意外,而是文化間溝通方式造成的。因為暑假要去香港玩3天,所以對於飛機失事這個例子格外的有感觸。明明很危急已經快墜機了,副機長仍因為文化上尊卑的觀念而不敢直接和機長說看不到跑道,仍然以很委婉的方式溝通,再加上機長疲累,根本無法及時做出最好的判斷及反應。油已經沒有時,也不會很強硬的跟塔台人員要求迫降,只說了句爬升,高度保持三千英尺,對了,阿,我們快沒油了。如此淡淡的帶過很危急的狀況,這樣講話塔台人員當然不知道他們有需要迫降的原因有這麼的急切!因為文化上的差異竟然可以牽涉到這麼多條人命,所以我覺得這是書中最重要的例子了。
二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用異數這本書內容所提的理論。
1.好上加好的馬太效應越成功的人,得到更多的機會,使他變的更成功因為一開始小小的優勢,考上了資優班,資優班就代表資源相對給的較多較好,一點一點累積,幾年後就比別人優秀了好幾倍。
2.一萬個小時的努力任何成功的人事物,之前都已經經過了一萬個小時的練習羅志祥在大紅大紫之前,已曾在許多綜藝節目中出演,雖然很苦但他不怕。得到了很多好機會練習,累積到一萬個小時,自然也就成為亞州天王之ㄧ。
3.階級文化的優勢有錢人家懂得如何抗拒權威而貧窮人家厭惡權威不敢違抗因為家族階級的優勢,接受的觀念有所不同,長大後知道如何爭取對自己最有利的方向。
4.墜機非意外各種文化間溝通差異文化尊卑概念嚴謹,而早成溝通不良飛機失事。
5.知識力學校學生差距關鍵在於空閒時間的利用暑假有環境有機會讀書的孩子遠遠贏了其他人一大截。
三、請用200個字寫出你對異數一書中「一萬個小時的練習」這個概念的看法。
一直對這本書感到好奇,也很想找出能讓自己成功的異數在哪裡。一萬個小時的練習我覺得是最踏實成功的方法,哪個人在飛黃騰達前什麼事也不用做呢?就算真的有,也不是人人都能如此幸運,就這麼生長在適合的時間,適合的家庭,能讓自己照著步調慢慢來,所以最好的方式還是經過一萬個小時的練習,這樣機會自然就會找上門,想擋也擋不住呢!