2011-01-09 22:08:56

圖書編號
978-957-13-4984-8
書名
異數:超凡與平凡的界線在哪裡?
麥爾坎葛拉威爾
時報出版
陳宥璉
班別
UG2A
學號
1098202005
一、請簡述這本書中最重要的三個人及這三個人提出的理論為何?
*書中並沒有提到任何理論,不過作者提出一些人物的例子令我感到很有興趣去閱讀此書。
一、比爾蓋茲:
1968年,比爾蓋茲13歲,他是當時全世界唯一能夠無限使用最先進電腦分時系統的孩子,此後,他連寫了7年的電腦程式。
二、克里斯多福藍根(Christopher Langan):
他是美國最聰明的男人,智商195,愛因斯坦150,100則是一般人的平均智商。藍根天生具有奇異的腦袋,他高中的暑假生活是怎樣過的呢?每天認真、規律地作一小時的數學、然後讀一小時的法文、接著讀俄文和哲學,認真的執行有如宗教儀式。不過藍根這樣的天才,卻沒有從大學畢業。原因要從他的家庭說起。藍根說:直到今天他還沒見過比他們家窮的孩子,藍根高中畢業,有兩所大學──芝加哥大學和奧勒岡的里德學院提供他全額獎學金。他選擇了里德,不過在里德他受到很深的文化震撼。藍根的許多同學來自紐約都會,藍根則是農場的打工仔,和他們好像屬於不同世界的人。終於他離開了里德學院,因為他的獎學金每年必須申請展延,他的母親忘了幫他填財力證明這回事,因此他失去了獎學金,也失去了學校的學業。雖然他拼命打工,又進了蒙大拿州立大學,不過住在離校二十公里外、沒有錢修車,寒冷的冬天他每天設法搭便車上學,但是趕不上八點半以前的課。他和學校商量改上下午的課,「只要能回學校唸書,我什麼都願意做」,但是被拒絕,終於他也輟學了。天才藍根離開學校,不幸的是,從此也離開了成功的大路。離開大學後,當過建築小工、漁船、工廠工人,公家機關的小小辦事員工。最後做得最久的工作是在長島的酒吧當保鏢,才得以安身(因為酒鬼繼父的暴力虐待,他為了自己和弟弟的自保,十四歲前就練了舉重)。從心理學家的角度來看,抽象智能和實用智能都是很重要的,顯然,藍根在這兩種智能上,是不平衡的。
三、羅伯特﹒歐本海默:
原子彈之父,『曼哈頓計劃』中的實驗室主任,帶領洛斯阿拉摩斯實驗室中的科學家,製作出人類第一顆原子彈,為受不了教授要求他做一些煩瑣的物理實驗,於是從實驗室攜出一些劇毒的化學藥品,準備毒死教授。
二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出證明你可以運用這本書內容所提理論的五個實例。
作者以一些例子來說明成功除了天分、努力,還要在對的時間、來到對的地方;如果生不逢時,生得太早或太晚,縱然有好的條件,也不見得會成功。人無法預見未來,先準備好自己,隨緣發展,命運通常會帶你到一個完全不同的境界。
實例:
1.原子彈之父歐本海默,在劍橋攻讀研究所的時候,差點下毒殺了導師,最後經過協商,校方決定包容歐本海默,暫時讓他休學,他是富商和藝術家之子,他知道如何據理力爭。
2.在益智節目中所向披靡的失意天才藍根,因為媽媽不知道可以申請助學貸款,而面臨繳不起學費的困境,最後只能休學跑去當建築工人。以前他住在貧民窟中,成天必須和酗酒的繼父打交道,對他來說,和權威打交道最好的方式就是躲避。
3.2008年,台灣也有一則值得注意的新聞:負責國中基測命題的台師大心測中心,分析過去五年間全體參加國中基測三十萬名考生的背景,結果證實,家庭收入、城鄉差距和基測成績高低息息相關。不同社經地位考生,成績差異可達45分到54分(基測滿分300分)。
4.加拿大曲棍球年齡的分級界線,是只要在那一年一月一日到十二月三十一日之前出生的孩子,都屬於同一個年齡組別,所以在年頭出生的人,就占了優勢。
5.披頭四未成名前,去德國的漢堡演唱,從黃昏唱到深夜,酬勞不高,而且夜總會音響效果不好,但是這給了他們練習的機會,當每夜都連唱八小時時,他們唱歌的範圍擴大了、經驗豐富了、信心加強了,最後成功了。
四、請用200個字寫出你看完本書後的感受。
這真是一本值得一看的好書!作者分析了許多歷史上以及生活中的實例為讀者們舉證,提供我們一些對成功不同的觀點,而那些例子我看得津津有味,非常的有趣!像是文章一開頭的羅賽多之謎,羅賽多這個小城的心臟病死亡率偏低,五十五歲以上的,沒人得心臟病,六十五歲以上的心臟病死亡率只有別人的一半。研究發現答案不在飲食(他們都偏好義大利香腸和火腿,餐餐吃)、也不在運動(他們很少運動,從不晨跑),答案在社會關懷。這小城的市民,全是義大利南部的移民,牽親帶戚,守望相助。再來又舉了藍根以及歐本海默的例子,作者引用大量統計科學辯證,大開我們的視野,重新發現「出身」的意義:誰能成功,多少人能成功,要看我們生活在什麼樣的社會。他們之間的社經地位差距,不只是呈現在成績上,而是呈現在跟社會的互動上,兩者的出身環境和所產生的社會智能(Social Intelligence),造就了他們日後的命運。如果做與不做,都是五○%的成功機率時,你要做,因為一動就改變了機率,就有贏的機會。《異數》這本書只是這一連串疑問的開端,並不是解答。要怎麼面對《異數》提出的大哉問,才是真正值得關切的下一步。