│ Endless Story ♦ 蕊繭│

UT2A
學號
1098212037
一、               請簡述這本書中最重要的三個人及這三個人個別提出的理論為何?
- Brian Arthur (亞瑟,一位對人口研究方面相當有成就的學者)─報酬遞增法則和鎖定效應
- John H. Holland (賀南,聖塔菲研究院的一名訪問學者)─複雜適應系統
- Alfred Marshall (馬歇爾,一位偉大的英國經濟學家)─報酬遞減(出自於他的著作《經濟學原理》)

二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用這本書內容所提的理論。
- 報酬遞增法則─報酬遞增法則其中一部分有些類似「從眾行為」,大家會因為時下流行的事物或大眾一致的觀點而受影響;EX:今天要出去班遊,全班幾乎都想去義大,只有小美想去六福村,但為了不被討厭或害怕只有自己一人選擇六福村而選擇和不得不從眾的心裡。
- 報酬遞減法則─任何事做得次數頻繁,頻繁到失去效用;或是,越因頻繁,就越來越沒效;EX:每天使用兩倍的保養品,皮膚不一定能夠換得同樣的效用/ 每天都做同樣的工作、沒有挑戰性的事,漸漸地原先的能力只會每況愈下/ 幾年前,堂哥到菲律賓遊學,每天都吃漢堡度日;如今,他最怕的食物就是漢堡。
- 熱力學─熱和功(力和位移)之間能量的轉換;EX:小火時,湯不會起任何反應;但當火越 開越大時,湯會隨之滾燙沸騰。
- 時間延滯控制理論─利用延長時間的方式,進而觀察長時間變化的人事物EX:分析人口控制的問題、調水溫等/ 如果政府不提高生育率,影響的不僅僅是人口失衡,還會造成許多流浪教師、高齡化等問題。
- 正回饋─變遷、意外和生命本身的必要條件;EX:一片不斷轉動的雲會形成強大的龍捲風、一根未熄的菸可能釀成一場大火、一棵小小的種子或花蜜能夠長成茁壯的一棵大樹或一朵美麗動人的花朵。
- 複雜適應系統許多事物會因外在的壓力或反應,而調整或演化成能夠相容、適應的特性;EX:以人來說,人與人之間不可能完全沒有爭執,人也不可能十全十美;但,人會互相適應、體諒和改變自己,為的是能夠融入群體,希望彼此相處互動的過程能夠更為融洽。

三、請用200個字寫出你看完本書後的感受。
《複雜》這本書中提到的不只是科學,還有經濟、數學等;平時很少有機會接觸這類的書,因為從小對於理科和經濟方面的科目較缺乏興趣,但藉由此次閱讀的機會,了解到許多存在這個世界的不可思議和複雜面,也相當欣賞Arthur的意志力和努力不放棄的精神,為了讓別人信服報酬遞增的理論而奮鬥如此多個歲月。另外,最讓我覺得不可置信與佩服的是,一群在聖塔菲擁有超乎常人聰明腦袋的學者們,竟然可以窩在走廊上研究起作業;且他們跟我們簡直是兩個世界的人,也因為有他們,這個社會才能持續運作和成長下去…然而,書中提到某些學者曾參與核子的研究行動,雖然能造就國家的富強,但我的想法還是認為不妥;今天高層的人想要得到更多或更高的利益,卻因此傷及無辜的老百姓,這是相當令人不齒和不公平的一件事。希望那些人在滿足自己虛榮心獲利益前,也能夠站在別人的立場想想。
書中有兩句話我很喜歡的話:(1)複雜是門新科學,幫助世人建立能永續存在且和平的大同世界 (2)複雜系統涵蓋不同層面,包括神經行為、人類行為、社會行為,和許多經濟學不會探討的事。
我們現今居住在一個複雜的環境中,唯有不斷地摸索和理解,才能夠了解許多不可思議和無法測量的人事物。藉由這本書,我想,我也更進一步了解自己所居住的世界了。現在的學生大多都不會主動去思考這些事物,很高興藉此機會,能夠深思這些議題。