黃國良創業輔導部落格

2019-06-01 11:03:46

第十一章、身心障礙者就業服務困境與突破初探

摘要:
身心障礙者自幼即有早療、就醫、就學、交通、生活自理等課題,及至義務教育階段,則有學習障礙、EQ培力、職場啟蒙,融合教育等之課題。高中後,更有身心障礙者自我生涯決策、職場實習初體驗、社區融合、融合就業、同儕學習、獨立生活、生活改善、社會參與、就業服務等課題。而身心障礙者就業服務可概分為五種模式:社區日間作業設施、小作所、庇護工場,支持性就業及一般性就學等五大類就業服務,前二類目前屬於社政機構主管;後三類則歸屬於勞政機構主管,但社政或勞政主管的這二種模式均存在著很多瓶頸與迷思。因此,本文針對勞委會職業訓練局等官方出版品(數據),收集數十篇相關論文,提出過去政策規劃中常被忽略之政策迷思,並針對身心障礙者支持性就業之五大特點,提出對身心障礙者社區化支持性就業服務提出建言。希望有助於社政機關與勞政主管機關之政策參考,並期望產官學媒界,正視此基本人權之問題,共同提出有效之解決對策,以有助於紓解身心障礙者失業率較高,及改善職場友善程度之困境。

目錄:
壹. 前言
貳. 身心障礙者失業率較高之困境
參. 身心障礙就業政策規劃中常被忽略之迷思
肆. 身心障礙者社區化支持性就業服務之建議

註:本文整理自黃國良(2014),文藻外語大學,NPO專題研討之講義。黃國良(2016),非營利組織經營管理。黃國良、黃鼎恩(2017),身心障礙者就業服務困境與突破初探,高雄市身心障礙團體體驗聯合總會。2017.11.01身心障礙者就業服務研討會,高雄市勞工局。