2016-09-05 12:03:57

學習付出的意義

在實習的兩個月中,充分理解了作為幼兒園教師的職責及工作內容,也深深體會到這份工作辛苦和快樂的地方。從不懂到懂、不會到會、會到熟練,遭遇了許多挫折,也學習到很多,整體來說是一份讓人很有成就感的工作!
七月初剛進幼幼班,面對陌生的自己小朋友總是抱著防備的態度,好不容易才記起每一個人的名字,但常常得不到回應。只能耐心地與他們接觸,多利用課餘時間和小朋友互動,漸漸的小朋友會主動與你親近,甚至在需要老師幫忙時會主動請求你的協助,當小朋友主動叫出你的名字的那一刻,真的是又開心又感動!
因為待的是幼幼班,相較大班的小朋友,他們對危險性較缺乏認知,因此更需要人細心的照顧和叮嚀,即使是吃飯、上廁所也常常需要在旁協助,以避免發生意外。久而久之也間接培養了自己十足的耐心和觀察力,能及時發現小朋友可能發生的危險加以避免,並幫助他們養成好的習慣。
在兩位富經驗的老師的帶領下,我很快的適應了在幼兒園的實習生活,也從她們身上學習到很多帶班、管理秩序、上課教學的技巧。
除了班級事務,我也在早上及下午的上下學時間到校門口值班,這對我來說是一大考驗,因為要記起幾乎全校小朋友的名字及其家長與車輛,在幾個星期的適應後終於漸漸上手,能夠獨當一面。
八月相對來說是更具挑戰的一個月,原班級導師因故離職,八月份由我和另一個新老師共同帶小班,大部分的小朋友是原本幼幼班的舊生,但因換了新教室及新生的加入,前兩星期狀況仍非常混亂。一方面需要安撫哭鬧的新生,一方面需要照顧還在適應新教室的舊生,除了協助小朋友融入新的班級,還要制訂新的班級規定並讓小朋友漸漸養成遵守規定的習慣。
小班加入了更多的美語課程,當中有許多外師的美語課,這時就必須充當翻譯協助外師與小朋友溝通。
我覺得這兩個月的實習讓我充分地展現出文藻4L的精神:Life、Languages、Leadership、Love。在幼兒園大部分時間要面對的是幼小的兒童,在溝通的過程中需要更多的愛和耐心,小朋友常在不知不覺間模仿學習你的行為,因此言行需要更加小心更加注意。比起老師和學生上對下的關係,我更喜歡像大姐姐一樣和小朋友相處,跟小朋友更親近也更能了解他們真實的想法,以自己為榜樣慢慢引導帶領他們養成好的習慣和行為。在英語課中,我發現小朋友擁有非常驚人的學習力,我開始試著用簡單的英語與小朋友溝通,他們從模仿到學習,漸漸的理解這些簡單的句子,甚至運用在生活當中,讓我很有成就感。能夠陪伴著小朋友學習成長,讓我覺得這是一份很有意義的工作,也讓我重新省思生命與付出的意義,從各方面來說都受益良多。