2016-09-12 22:33:58

實習成果報告

在左營圖書館實習前,我就曾在左新圖書館當過志工。原本以為工作的內容大概就是如此,但實際開始實習後,我發現其實以前學的只是一小部分而已,圖書館的工作還有很多是我所不了解,並且需要去學習的。正是因為左營圖書館不像一些比較忙碌的館有很大的工作量,接觸到不同工作事項的機會反而增加了,讓我有機會學到更多的東西。
另外,因為圖書館每天要處理的事務其實差不多,兩個月一直做重複的工作,原本想說可能會有點無聊,但是每天都會發生一些小插曲,和同事間的交流等,都為生活增添了新鮮感。
  在圖書館接觸各式各樣的工作之後,我驚訝的發現很大部分的工作都必須仰賴人力才能完成。先不提通還書需要一本一本刷書的條碼,整理預約書時也需要一一查過預約保存日期,通閱書要一本一本找、人工分類、打包裝箱,贈書的條碼、索書號跟架號也全都是手工作業。館員的工作其實相當的辛苦,還需要消耗大量的勞力,而我們現在能有這麼多能利用的資源,也都是一點一滴累積下來的。
  從另一個角度來說,在小細節上出差錯也可能導致後面的作業變得困難。讓我感受最深刻的便是找通閱書時,常常因為書沒有放在正確的書架上,而找不到書。每個細節都相當地重要,需要細心地做好,不可隨便,否則不但自己做事不方便,還會讓館員跟讀者很困擾,要解決相當困難。
  語言能力對於圖書館的工作雖然幫助並不大,但是在找書時,有時會遇上在學校看過的書,知道書的樣子便能增加找書的效率,尤其是找英文原文書的時候。另外,在模組上曾經學過的系統化真的是相當重要而不容易的一件事,不只是書的編目會用到,借還書的系統也是如此。
  在圖書館工作,有時也要用應付奧客般的讀者,這是我覺得最困難的一件事,不管做哪一行服務業,都必須以最好的態度來面對服務的對象,這培養了我的耐心,在過程中學會調適自己心情是相當重要的。值得欣慰的是很多讀者人都很好,看到他們開心的樣子,就會覺得辛苦是值得的。圖書館能有這麼多藏書,很大一部分也要感謝讀者們的捐贈,讀者的贈書遠比我想的要多很多,常常看到有讀者送書來給圖書館。
  這次實習真的讓我學到了很多,不論是待人處世,或者團體合作、服務態度等,這些都對將來很有幫助。對我來說,能夠獲得實際的工作經驗本身就是一個很大的收穫,在過程中學習做事的秘訣與應對,累積人脈,這些都相當地實用。很謝謝左營圖書館提供這次的機會,讓我能夠多多增長見聞,開礦自己的視野,在這裡學到的一切必定能為將來出社會後的發展奠定很好的基礎。