2018-03-14 01:11:49

墾丁H會館實習心得

本身有從事餐飲業的經驗,因此在實習的一開始很快就能夠上手,不像大部分 非本科實習生需花更多時間適應基本餐飲服務工作,只需將各餐廳的菜色內容 及桌號熟記,也讓我一開始在H 會館便能得心應手適應每個不同廳別。 相對於過去的餐廳工作,H 會館各餐廳更因人手的不足,主管階級以下的資深 服務員及實習服務生往往是各個廳別隨時輪調支援,缺點是缺乏了更深度的專 業服務訓練,往往做的工作都只是相對門檻低的基本餐飲服務,但同時也因這 樣讓我在五個月的短時間就累積不同類型餐廳外場服務,自助餐、火鍋排餐、 下午茶、外燴餐會、酒吧等經驗。 本科是法文系的我,因H 客群主要皆為國內家庭客,在這裡便少了許多接待外 國客人的機會,在此次實習最可惜便是無法將所學融入其中,唯一的一次經驗 是接待一位不擅英文的法國商務客人,當時他是出差來到H 會館,但當天因系 統問題,全館大部分房間都無法使用網路連線,但因他無法與飯店溝通,服務 中心特別請我協助告知客人要將他升級房等,也解決了客人的問題。後來幾次 在晚餐及UFO Lounge 都有遇到此位客人,在他住宿於飯店的最後一天也特別 在桌上留了感謝的紙條和小費給我。 不只是這位客人,在這段實習經驗當中常常也遇到客人讚美我們每位服務人員 的優良服務,儘管從事外場服務難免會遇到一些要求較多的客人,甚至將用餐 環境弄的滿地垃圾,但這些永遠都比不上每位顧客真心的喜悅與微笑,也確立 我為來想從事飯店業及就讀飯店管理學校的目標。