2018-07-20 15:06:46

漢來大飯店─房務部實習心得

房務的工作對我來說,已經算是一見如故的老友了。為他洗好澡、穿好衣裳,早就成為我的日常伙食;即使他遍體麟傷,修繕也早已成為日常。在細數近百日的學習中,漢來房務部對我而言,是一本知識寶庫。其一,職員所需要學習的房間概念因樓層而異;其二,從白晝至黑夜,來至各職的夥伴同心協力,各司其職,皆為楷模;其三,職員無後顧之憂,在工作中遇到的任何難題,總是有善心、耐心、用心、熱心且真心的上司主管們,亦或者為資深前輩,給予同仁最妥當的協助。 在工作方面,很高興被上層選上擔任房務部辦事員一職。在起初,充滿了許多未知等著我去探索,但在前輩們的苦口婆心,才能在3個月內逐漸成長暫且能應付部分的狀況及客人,也因為擔任了此職位,發覺了自身有許多的不足,因此,才決定留任於漢來,持續學習五星級式服務。   實際上,在大學期間,半工半讀也已經在飯店各單位學習及成長近三年了,時常有許多同學、朋友或是師長會問我說:「為什麼我會選擇去做飯店業?」我的答案每一年都不一樣,也許是因為見過的場合多了,從只是喜歡這個單純的理由,到現在,我會回答他們:「這不是我最理想的工作,但我能從這工作達成許多不同的自我實現。」飯店業的工作並非單純,它是一個有諸多各行各業並存的行業,在這當中,如果能透過定期的輪調去做學習,想必將來就算不做飯店,出來也不會怕自己沒有其他才能。  飯店產業是屬於傳統的勞力行業,它並非是一個穿著正裝就能夠光鮮亮麗就能得到報酬的工作。有許許多多的工作內容,是要靠自身努力去學習並掌握的。因為飯店是服務業,我們面對的是人群而不是機器,客人並沒有操作說明書可以參考,它只能靠你在一次次服務的經驗中累積,而且前人種得樹,後人不見得會喜歡,取捨時常要在分秒之內完成,否則你提供的服務將會成為公司被加分或者扣分的項目。   尤其是在星級飯店服務裡,我們是要完成各類型的旅客,有許多需求不是會說外語就能夠解決得。再來是身段要放得永遠比客人低,原則永遠不能用來參考,因為在星級飯店的服務理念裡面,客人為第一優先,不會因為員工會受到怎麼樣的困擾而停止,滿足了客人後,員工們才會在事後被一一檢討。   最後,飯店是個要輪班,男女生工作內容不相同的行業,像是男生時常會被排去上夜班、苦力、處理緊急事件等有關安全疑慮等工作;而女生是會被要求服裝儀容、手工活及面對某些類型的男性顧客等,這些都是行業中的潛規則。薪水起薪不會非常亮眼,工時長、責任高、日夜可能顛倒,如果要是做迎賓禮儀等工作,外貌是第一個會被評分的條件,這些都是這個行業未說出口的祕密,再進入前,建議大家先做好功課以及規劃。