2018-07-06 13:05:21

實習心得

在千代外語補習班實習這一段期間裡學習到許多細微的事,主任湯山千里老師和前輩們也不厭其煩的教我們如何當一名專業的助理人員,例如接聽電話時的禮節應當講話清楚、音聲適中、問答有禮等諸多職場應接說話技巧,這會直接影響對方來上課的意願,還有學生個別補上課的時間時,主任會要求在行事曆上前一天,另外特別註明要打簡訊傳給學生提醒明天上課,當天的行事曆上也會有該學生上課的時間,雙重的確認與追蹤,讓行政作業細節上盡可能的滴水不漏。雖然一開始學習時,有很多事情需要筆記,甚至來不及寫,會常常搞不清楚整個流程狀況,但是等到作業流程都熟悉之後就能駕輕就熟。

在千代實習除了能訓練自己在瑣碎事務當中細心處理事情,更能了解經營一家公司在作業上的用心之處,之後也會面臨需要教新人的階段,在帶新人的過程當中,也會發現自己對作業流程的熟悉度究竟有多少,在處理事務的過程當中就有所謂的講求效率:「在有限的時間裡,高效率的處理事情。」意指不在一件事上花費太多時間,如果遇到不會翻譯的日文可先擱著標示,等回過頭再來整理或請老師說明,以避免自己花太多時間東想西想還是沒弄好,造成低效作業。效率講求不只是指處理一件事情上的方法,還有腦袋必須有效率的整合,例如電話接聽過程當中對方要傳達的事件與重點時,要清楚的知道人、事、時、地、物,若資訊太多不清楚時,可隨手拿紙筆記錄整理,以避免事後忘記再電話詢問對方,造成對方負面觀感與低效作業。清楚的傳達與接收是櫃檯接聽電話的必修課。

行政作業是一個很好訓練自己注意小細節的工作,不論是平時同事間問候上細微的互動,還是在開收據或辦理學費數字上,都能夠養成細心、迅速沈穩的好習慣,是一項非常具有挑戰性的工作。最後非常感謝校方能讓我們於學期間到在校外實習,也感謝千代外語的老師們與前輩們的指導與照顧,不論今後是否會繼續待在千代服務,我會繼續秉持學習的熱忱與精神在自己的人生道路上。