網誌歸檔

實習活動名稱: 暑期實習
實習單位: 翔宏國際開發有限公司
實習單位督導職稱: 經理
實習活動(工作流程)介紹: 每天進公司先詢問直屬主管今日工作目標,完成交辦事項後,學習新的工作項目內容,內容大致上為引進外勞作業流程。為了熟悉申請流程,每天早上要先至勞動力發展署的官方網頁,詳讀工作相關政府機關單位的作業內容,了解申請文件的用途,經由了解進而熟悉。初期的工作先以整理檔案為主,在系統內輸入客戶及勞工資料,並收齊文件,整齊歸類放置,認識文件項目後,才進行檔案製作,因為申請的單位分為家庭幫傭、養護機構、護理之家、營造業、製造業、漁工等項目,繳交的文件及申請流程不同,所以必須以紙筆紀錄主管指導項目,以利往後能獨立作業。然而從申請單位裡,我們又能分出外籍勞工招募類別,分別為初次招募、重新招募、接續聘僱、期滿聘僱等,所以必須在閒暇之餘,熟悉自己所學的業務內容,在下班前向主管回報疑慮之處。學會前半部的處理程序後,再來學習勞工的活動流程從引進勞工到勞工離境,中間還有許多的細項過程,必須清楚知道每份申辦文件的時效性,詳細記錄護照、居留證及體檢的效期,也要掌握每位勞工在台的生活狀況,傾聽外籍勞工的需要,或是轉達僱主的要求等等,成為彼此之間的橋樑。勞工的活動除了文件申辦,也必須學習各國注意申辦事項。不同國籍的勞工,會因為宗教信仰、風俗民情、飲食文化而有不同的法律規章,這部份可以透過和勞工的談話過程,加深了解文化,給予尊重,更直接認識東南亞國家,也可以避免自己的工作方式或和外籍勞工相處上有冒犯的行為。平常若有空閒之餘,嘗試翻譯較簡易的文件,和公司專業的雙語人員學習國外部門工作大致內容,概略認識外國仲介,也藉由增進外語能力。最後在每日工作結束後,和直屬主管分享今日所學,加強自己學習印象。

工作日(週)誌
日期 交辦事項 進度 督導批示
07/02
07/06 了解仲介業務內容 概略知道基本流程 陳宗儒
07/09
|
07/13 客戶資料建檔 學會使用操作系統,整理客戶資訊。 陳宗儒
07/16
07/20 客戶資料整理 學會客戶紙本資料的編排。 陳宗儒
07/23
|
07/27 外勞資料建檔 學會使用操作系統,整理外籍勞工資訊。 陳宗儒
07/30
08/03
了解外勞來台後應辦事項 學習外籍勞工來台後的處理流程及應辦注意事項。 陳宗儒
08/06
08/10
交付雇主文件檔案製作 學習製成交付雇主文件簽收表單 陳宗儒
08/13
08/17
了解簽署文件製作注意事項(依國別:印尼、菲律賓、越南…) 學習各國的文件製成注意項目 陳宗儒
08/27
08/31
了解公司制度內容 概略知道其他部門的工作內容 陳宗儒

實習成果及心得(具體收穫事項、與校內學習映證)
我覺得透過這次的實習活動,我學習到一個從未接觸過新領域,概略了解外籍勞工在台的準則,在接洽同時增進自己的印尼語文能力及英語能力。在人力仲介實習的過程中,除了學習文件的處理,我也認識到各個東南亞國家的民情風俗,他們的宗教信仰、飲食文化、語言、節慶等等。尤其是在和外籍勞工相處或處理糾紛時,我們更應該將心比心,以他們的的考量和訴求達到有效溝通。

檢討建議(可包含對自我和學校課程的檢視):
這次的暑期實習讓我有不一樣的職場體驗,我覺得比起在教室上課,我們更可以透過和外國人溝通,接收到更直接道地的資訊,了解多元文化及種族,在外籍勞工身上學習很多,但是在語言上,還有很多要加強的地方,和外籍勞工聊天的過程中,仍有許多不太懂得單字或是語法,期許回到學校後能加強補足,增強語言能力,認識更寬廣的東南亞國家。
對實習機構與日後想來該機構實習的學弟妹之建議:
具體工作內容:
每天完成直屬主管交辦事項,學習新的工作內容,並回報工作進度,下班前和主管核對今日完成項目。工作項目多為外籍勞工申請文件、了解僱主的申辦需求、核對政府要求的申請項目,空閒之餘可以和外籍勞工交談,分享異國民俗,增加自我語言能力。

建議:
文件項目繁瑣及申請內容較複雜,需要仔細謹慎,務必要有耐心及專注力完成主管交辦。建議可以多活用紙和筆紀錄所學,並立即處理手邊工作內容,避免有任何拖延的情況,若能分清楚文件時效性,妥善分類事情的輕重緩急必能順利完成工作。