2011-08-18 20:19:11

2011.07.31

今天我們要去參觀豐田汽車的產業技術館,一早島內老師開著小箱型,載著我們前往名古屋,開了一個半小時的車,終於到了博物館,進到了博物館,我們先參觀的是紡織業的部分,那裏從一開始棉花的種類、到製作棉線、後做織成布,把整個紡織的歷史都為我們詳細的介紹,那裏還擺放著各種製作線的機器,有水利運作的大機械,也有小的一人用手轉的小機械,還有隨著時代改變,人們對縣的需求越來越大時,也開始從人力與自然力轉為,自動化的織線機,而織布機也是一樣,機械不但越做越大,動力的來源也從原本的人力轉為自動化,織布機所做出的布的品質也越來越精緻,也比較不容易有不良品,像是聽的解說員介紹,織布機為了在織布時,讓線快速的通過布,把原來運載線的”梭”改掉,換成用水來運載,這樣的改良有兩種好處,一種是節省織布的時間,除了可以把布織的更細緻以外,因為線的上面附有水的關係,織出來的布料表面摸起來也比較滑,這樣的布料就常常用來做女生所穿的洋裝,還有一種是用高壓空氣來運載線,同樣的也能節省許多織布的時間,來到這裡真的學到了很多學校不會教的事,感覺很充實,只是有點可惜的是,因為在紡織工廠停留太久,導致後來參觀製作汽車的部分有點趕,最後我們很匆促的瀏覽過汽車工廠裡製作汽車的過程,從一開始汽車的試驗裝置,有許多電子顯微鏡,那主要是為了檢查車子所用的鐵裡面含的碳素多寡,為了使車子使用起來更安全,碳素在鐵中決定了鐵的硬度,再來是引擎製作、車殼組裝、車體組裝,到最後的噴漆,工廠裡面都有機械可以模擬在工廠製作汽車的樣子,讓我們更了解汽車是如何做出來的,真的很高興今天能來名古屋參觀,希望以還有機會來名古屋玩!