2009-06-24 18:03:43

讀書心得(賴聲川的創意學)

其實在入大學前,我是完全沒去學習大眾傳播的,但看著電視、參觀展覽、廳演奏會…等,我卻是時時刻刻都在接觸它們,它們的內容有時有趣,或充滿內涵,甚至有時令人感到無聊…,為何會讓接收者有不同的感受,起因在於傳播者的思考與方法。

從一大推書單中,會挑上這本書有兩種原因,第一原因是書名,居然說創意可以學習,剛好是給常苦於呆版不知變通得我一帖良藥,第二原因很普通就覺的外觀乾淨簡潔吸引了我的目光。

開始讀後才知道前人是多麼得把創意至高無上化,而作者跟讀者比喻人腦就如同電腦一樣,平時接受外在資訊,創意就是把這些看似毫不相干的資訊,組合成新的想法釋放出來,然後再靠人們學習到的技巧去把想法實體化,看起來似乎是個很簡單的流程,畢竟人在生活中常會遇到一些小問題需要去解決,人們會依照之前的經驗,去想出目前可以改善的做法來,比如:紐約市沙克特威廉印刷廠,印刷機由於空氣的溫度及濕度變化,使紙張擴張及收縮不定,油墨對位不準, 無法生產清晰的彩色印刷品。於是求助於其他公司。有一員工開利心想既然可以利用空氣通過充滿蒸氣的線圈來保暖,何不利用空氣經過充滿冷水的線圈來降溫?空氣中的水會凝結於線圈上,如此一來,工廠裡的空氣將會既涼爽又乾燥,成功的製造出冷氣機。

作者特別強調創意前最重要的就在於如何「看」,人們大多都只看自己想看的事物,自己抹滅了吸收新事物的權力,所以把心眼放開,自然會是真正的世界。很特別得一點,作者很重視內在的養成,心裡所想的跟你所呈現出來的東西會一樣,所以可以常常用自問自答的方式去深入探討自己的心。我再看這本書之前,去看過幾次創意市集、展覽,總是被有些花俏的圖案或造型所吸引,光靠物體的外表就愚昧的認為這些真是創意的結晶,甚至想去模仿他們的成品,幻想自己有天也能變成創意工作者,而不會去想到真正的創意應該是由內發想出來而成型,每個創意的背後都有個故事,作品的優劣皆取於此,反而技巧排於次。

讀畢我開始學著去看,發現有時不會去注意到的人事物,其實看起來也很有趣呢,現在心理有時會浮現一些ideal,雖然都是一些小改變,但內心還是很愉悅,原來,想做大事前,最重要的要從先改善自己這一步下手。