研究資料首頁-> 研討會論文

研究資料明細

論文名稱 跨文化適應、策略與學習成就之關聯研究—以扶輪社國際交換生為研究對象
研討會開始日期 2018-05-19
研討會結束日期 2018-05-19
所有作者 林雪鈴、楊佳蓁
作者順序 第一作者
通訊作者
研討會名稱 第十屆古典與現代學術研討會
是否具有對外公開徵稿及審稿制度
研討會舉行之國家 NATTWN-中華民國
研討會舉行之城市 高雄
發表年份 2018
所屬計劃案
可公開文檔
附件 2018古典與現代研討會論文發表證明_跨文化適應.jpg2018古典與現代研討會論文發表證明_跨文化適應.jpg

[摘要] :
文化衝擊(culture shock)是指人們或組織進入一個不同的文化環境時,所遭遇的困惑、焦慮狀態。對文化衝擊的適應能力,相當程度影響了進入新文化環境後個人的成就表現。在華語教學領域中,針對來華學習華語者文化衝擊情況的研究極為缺乏,對於後續跨文化適應策略的輔助應用,更為鮮見。實際上透過相對應的教學設計與輔導機制,能夠引導華語學習者更快更好的發展出跨文化適應能力,並為華語學習帶來幫助。本文為文藻應華系承接扶輪社3510地區產學合作專案之行動研究成果。有鑑於本產學華語專班之42位學員,均為初次來臺之青少年,來自十多個國家,寄宿於接待家庭,且多為華語零起點。在臺期間,面臨多重文化衝擊處境。因此本文擬透過問卷、訪談、學習成就測驗評量等,探討跨文化衝擊、跨文化適應策略與學習成就的關聯,並探討其內涵,期能為後續華語專班學員發展出對應的學習輔導策略。而相關研究成果對目前華語教學中較為闕如的跨文化適應教學設計與學習輔導,亦應有一定價值。