批判性思考

孩子教養/家長也要幫忙?

【聯合報╱漱石(新竹寶山)】 2010.12.06

讀小六的女兒正在加強學習英文,雖然老師誇她反應快,但二個月下來,成績見不到大進展。於是我找時間和英文老師討論問題出在哪裡,老師的結論竟是家長也要盯啊!老師說,現在大部分英文強的學生,都是父母配合每天盯進度,不是我女兒頭腦不好,而是我必須盯她天天都要花一點時間複習。

這讓我想起小時候學英文的情況,那個年代哪有誰的父母會陪同學習。同學的家中大多務農,一下課或假日就被要求下田幫忙。印象中,為了要應付學校的大小考試,有時我一邊割草,還會從制服上衣口袋掏出英文單字背誦卡,瞄一眼,口裡誦,心裡背,手裡的鐮刀邊割草;甚至連煎魚、炒花生時,也會從口袋掏出英文背誦卡,念念有詞。

就這樣一路下來,雖然沒立志成為英文專家,卻也奠定了職場上堪用的基礎。唉!同樣是學英文,時空背景不同,面對的方式、態度也大相逕庭。

這段話的主旨是:議論過去與現在學習英文的態度改變。

它的理由是:讀小六的女兒在兩個月的英文補習後不見成長,但老師卻說:「學
生英文要進步,家長也要盯啊!」即讓作者想起,小時候因放課後多忙農務,只能盡其所能地拼湊零碎時間來學習英文,一邊割草、一邊煎魚甚至炒花生時都邊背單字,這同時也讓她奠定了職場上的英語能力。同樣是學英文,時空背景不同,面對的方式、態度也大相逕庭。

他的理由正確嗎?為什麼?我覺得她所說的理由很對,而且讓我很有感觸。「同樣是學英文,時空背景不同,面對的方式、態度也大相逕庭」,其實現代的小孩不只英文,應該說所有科目都要有家長盯才會有相對的進步,幾乎都處於消極的被動式學習。從前,父母忙著掙錢都來不及了,又怎麼會有閒工夫去理會課業成績,只能自個兒抓緊時間讀書,而現在小孩又有幾個可比從前?

我的想法是什麼?為什麼?小孩的英文不好、功課不好,絕對不是一句「學生要好,家長也要盯啊!」就能帶過的。現代求學環境好過以前太多,獲得資訊、知識的方式也多更多,自不若前人苦苦求知要付出的代價和時間,故又有什麼不滿意?以前的人沒人盯著功課也可以自學,既然從前可以,為什麼現在就不行,還要家長盯功課?而且現在是一個全球化的時代,英語是國際通用語言(中文近年來雖然熱門,但還沒有英語普及,所以還是應該學好英文),應該要從教導英文是一個與人能更順暢溝通的「工具」,而非是為應付「考試」而生的難題。再回歸學習的本質來談──絕不該因為時空背景的不同,就產生了不同的學習態度和方式──求知的精神是根本。假若哪天出了社會、出了學校,沒人在旁邊盯著,難道就要停止學習的建造了嗎?答案當然是不可能!故應儘早養成自發性的學習習慣,從中發現學習也是一件有趣的事,多學一點不懂的是一點,也會發現世界寬闊如此,而知識存在腦裡也不會損失甚麼,總有一天說不定用得上。這就像房屋多建一棟是一棟,當有人想住的時候就有空房可用了,您說是吧?

教育成果,計算機算得出來?

【聯合報╱余秀麗/國中教師(台北市)】 2010.09.11

我的班級是常態分班下的組合,有進入北一女中、師大附中的學生,自然也有三年後無法順利畢業的「小搗蛋」。有基測高分進入「公立」職校,也有高分進入「私立」高中,個人各取所求,選擇適合他的學校,愛他所選擇的學校。

學生在離開學校,到基測放榜的這段時間內,我的辦公室常是同學互通訊息的場所,每個同學返校都會來看看我,告知最新近況,並問問其他同學的消息。高中開學不到一個月,同學已迫不及待的辦聚餐了,甚至遠在澳洲遊學的孩子也傳回消息,一切正進步中。

開學後的某一天,校長請我到辦公室一談,手裡拿著計算機說:「我們來算一下你們班上考上公立學校的百分比是多少?」看來校長的教育理念認為,班級經營是用計算機算出來的,師生的感情、互動、教學是建立在計算機上的。當中有一位我班上學生家長曾對他的孩子說:「有一個班級全班都考上第一志願,你們班呢?」我聽罷,笑笑,不知該說些什麼。

我常告訴學生:人人頭上一片天,順著自己的能力及興趣,快樂的學習,品學兼優是不容易,只要品行端正就是好學生,學習可以是終身的。

這段話的主旨是:常態分班之下的教育成果,並不是用計算機就可以衡量的。

它的理由是:人人頭上一片天,順著自己的能力及興趣,快樂的學習,品學兼優是不容易,只要品行端正就是好學生,學習可以是終身的。

他的理由正確嗎?為什麼?我覺得它的理由是對的,學力測驗只是一時,但未來會如何還是要看人品、態度,雖然這個時候學習可能不好,但未來還是可以再學習!最重要的還是品行。

我的想法是什麼?為什麼?一個人的知識、智力可以靠讀書、嚴格的老師教會,但好的人品修養卻不是那麼簡單。再者,若是能夠順著本身的興趣和能力自由發揮,不才是最難能可貴的嗎?教育成果固然重要,但課本上的知識現在不會用、看不懂,不表示以後也不會啊!說不定經過時間沉澱之後反而記得更牢、更清楚還能應用在生活之中!而教育成果中如又能成功教育起學生的待人處世、人品修養(就好比學校的人修課程),就可說是大大的成功了!如果一個人空有智識,卻毫無品行可言,想必在社會、人際的關係和評價上都不會有多好的遭遇了。

新增時間 : 2010-12-19 08:54:06 / 修改時間 : 2010-12-19 08:55:39