地理報告

學 號: 1101304009

姓 名: 吳佩馨

指導老師: 陳靓珮

閱讀文本:天崩地裂毀滅性地震,

作者:阿尼達 加奈利

出版社:如何出版社有限公司

地震是一個可怕的天然災害,而且對於居住在地震帶上的台灣居名是很可怕的經驗,他能再短短幾十秒內讓一個城鎮瞬間夷為平地並奪走數千.數萬人的生命,而讓很多人無家可歸。例如大家熟悉的西元1999年台灣南投的921大地震以及前幾年發生在中國的四川大地震,都造成重大的損失和死傷慘重。地震甚至有可能引起更嚴重的後果,例如發生在去年3月11號日本東北地區所發生的大地震,突然引起的海嘯也是讓人沒有料想到的,而讓很多人來不起逃走遭到大海的吞噬,加上其引發的火災及核洩漏事故,導致大規模的地方機能癱瘓和經濟活動停止。 很多繁華的城市都曾經歷過地震的襲擊,西元1906年4月18日清晨5點多時,因為地處於聖安地列斯斷層,而造成美國加州舊金山的一場大地震,地震規模8.3級,持續了65秒,也是美國有史以來發生最具殺傷力的地震,死傷人數約700人,城市的三分之二都被夷為平地,大約二萬八千座建築物損毀,其中包括八十座教堂和三時所學校,大約三十萬人因此而無家可歸。但是舊金山嚴重的地震還不只這一次,在西元 1989年10月17日 下午5點04分十又發生了一次規模7.1級,持續了15秒,雖然震度沒上一次大死傷人數也沒像上次那麼多,但還是造成好幾百萬美金的損失。想必當時居民一定驚慌失措措手不及,也不知道地震哪時候會再來,雖然舊金山現在已經是個發展很好又很多人居住的城市,但居民內心的陰影一定還深深的保留著吧。 我覺得關於地震還有很多深奧的東西可以值得去探討,例如依據地震的程度還有分1-12級的強度,1即時若到人們都感覺不到;但如果12級時可能就幾近全毀了,通常的地震都大約7-8及左右就造成嚴重的傷害,如果真的有12級的地震的話,我覺得可能會導致死傷人數很可怕甚至人類會滅亡;每年的地震一百多萬次,也就是說大約每30秒就發生一次,但幸好大部分的地震都很輕微,只有幾百次會真的把東西晃起來,其中7-11次才是真正的天崩地裂;最常的地震境長達4分鐘這麼久,雖然這段時間並不算很久,但是對於親身經歷地震折磨的人來說肯定覺得有一輩子那麼長吧;死傷最慘重的竟然有83萬人喪身,死傷人數真的好驚人。 許多國家在還沒知道地震位什麼會發生前有很多特別的理論,例如非洲的莫三比克人認為地震是因為地球感冒了;而在日本的傳說則是認為地震是一支柱在海底的巨大鯰魚所引起的,鯰魚睡著時地球變處於安定的狀態,當鯰魚醒來時就會發生所謂的地震;我覺得這些傳說很有趣,每一國人對地震的看法都不一樣也都有不同的想像。 有地震學家觀察出地震的前兆,例如地震的前幾個月甚至幾年之間,井裡的水會逐漸降低,然後又突然湧起,再回到原來的高度;又或者是突然有詭異的氣味突然飄散出來,某種氣體叫氡是一種地底石頭下散發出來的氣體,在地震發生前滲透的速度會加快,會擠壓出更多的氡氣。這些地震前的前兆一般人都很難觀察出來,但是還有一些古老的地震前兆民俗傳說,例如像是蟲類蠕動著鑽出地面.鱷魚失去冷靜開始發火.今於急躁不安跳出魚缸...等,也許可能是他們聽到人類耳朵無法聽見的聲音,又或者是他們感覺到地球磁場的變化吧,我覺得雖然這些傳言聽起來都很不真實,但時還是寧可選擇相信,如果真的看到這些現象發生時也可以及時的到安全的地方避難。 如果想要在地震時維持生命安全,那就要遵守一些基本守則,例如平常就要準備好逃生包,裡面可以放一些手電筒.急救箱.罐頭食品和水,並把他放在隨手可的的地方,如果真的發生了,但當時又沒有人來救援,那至少還可以維繫生命幾天;地震時還必須關掉瓦斯和電源,否則如果瓦斯漏了一切都可能付之一炬;以及以比堅固物體高度為低的姿是躲在旁邊,如果物體砸下來時才有東西可以頂著保護,如果大家都在地震實遵守這些規則並且不慌不忙,我覺得應該可以減少很多死傷人數。 看這本書後讓我知道原來很久以前所有的陸地是個整塊連在一起的古大陸,稱之為盤古大陸,後來才慢慢又分成兩塊又分裂成許多小塊;台灣原來也曾經和其他大陸連在一起,當初並不是一個孤立的島嶼,是經過幾千萬年才有現今的樣貌;原來地震是這麼複雜。 我認為地震最令人害怕的地方在於根本無法預測,我們也不知道下一次的地震什麼時候會來,也許只是一個平靜的早上或是下午就可能發生一場具有威脅性的地震。雖然地震時很可怕,地震後看到自己家園變的殘破不堪,辨認不出自己家時會感覺更難過吧,甚至整個村落全毀那時一定說不出話來了吧,但更麻煩的是災後的重建又是一個很大的問題,還要面對地震帶來的恐懼,也許可能又會有好幾次的餘震接著發生,所以只要一有地震將來臨的傳聞,必定會引起社會人心惶惶,所以我覺得我們在平時就該做好地震演練,適度的規劃地震來時的逃生路線及做好良好的防災宣導,才不會在地震來時不知道該怎麼辦,而又造成之前幾次地震的慘狀。看完這本書後我對地震有更進一步的了解,也看到了歷史上很多次很強烈的地震,讓我更加的害怕地震會發生,覺得防災演練好像更重要了,不管是多大多小的地震都不可輕忽。

問題:

1.每年地球發生多少起地震?

2.最久的一次地震持續了多長的時間?

新增時間 : 2012-12-04 22:33:52 / 修改時間 : 2012-12-04 22:46:51