基本資料

學歷

教育程度

學歷 學校名稱 科系所 日/夜 起迄年月 畢(肄)業
    五專           文藻外語學院             日文系               日                 2012.09.10                就讀中

地理閱讀心得專題報告

地理課程101(1)閱讀報告

命之水

班 級:J1A

學 號:1101304018

姓 名:葉姿琳

指導老師:陳靜珮

閱讀文本:台灣的地下水:如果老天不下雨,台灣活命的機會只剩……,陳文福著,遠足文化事業股份有限公司出版

內文:
這本書是說有關地下水,包括地下水污染問題ˋ地層下陷ˋ鑿井技術以及地下水開發…非常廣泛地談地下水,其中還有溫泉水質ˋ沖積扇與地下水有間接關西的內容。記得之前地球科學老師說;地球是由百分之七十的水組成的,聽起來好像很多,但實際上可以被人類利用的水卻僅有0.001百分比的水,其於不能利用到的淡水,竟佔所有水的69百分比,但因其位於高山極地的冰川,除非地球暖化讓他融掉,不過前提是我們還活著!
另外還有一個和我們最密切的主題,就是西南部的地層下陷,彰化已經是近年下陷最快的地區,而台南是下陷面積突然增加地區之首,還有下陷面積最廣最嚴重的雲林。這些地區會地層下陷的原因,大多跟養殖漁業有關,像最近下陷面積越來越多的台南,也是因為當地為了養殖經濟價值較高的鰻魚造成,位什麼養鰻魚會造成如此嚴重的下陷?原因就在於,原本台南縣主要以養虱目魚為主,而虱目魚是用鹹水養的,對地下水的需求沒那麼大;而現在改養殖部適合自來水的鰻魚,因此地下水的抽用便漸漸地增加了。
書中提到,地下水有常常拿來跟地面水做比較,地面水包括河水ˋ湖水ˋ池水……因台灣島小山又高,所以下雨匯流成的地面水,大部分都不能拿來充分利用,在這之前就已經流入大海了。導致地面水的容量,比地下水還要不穩定,解決的方法就是在河道上蓋水壩,水壩建完了河水容量看似變穩定了,又可發電,但事實上河水中的泥沙卻被水壩給攔截淤積起來了,而且生態也遭受到很大的破壞且依做水壩壽命只有百年間,也就是等我們死後,我們的子子孫孫们就得眼睜睜的看著水壩淤滿壞掉,這是多麼自私的行為!
   地下水另ㄧ個和地面水不一樣的地方是污染了就很難恢復,例如桃園美國無線公司(RCA)污染,因廢棄物儲放場洩漏氯乙烯等,有些有機溶劑變滲入土壤地下水層裡,但此污染竟到1974年才被某立委舉發,雖經四年的清洗調查最終還是無法把五染濃度降至整治基準下,由此可見,一個不小心的有機溶劑洩漏問題,則造成極大的生態環境破壞,而且因為是地下水被污染所以恢復速度極慢且需耗費更多的人力ˋ物力ˋ財力。
中石化安順廠所造成的地下水污染也是屬一屬二的,中石化工廠是於1942年日本鐘淵曹達株式會社成立的工廠,其以生產稍減ˋ鹽酸ˋ液氯和毒氣為主,1964年改生產五氯酚為東亞產量最大,但也產生戴奧辛副產品。早期生產的燒鹼,常以汞為觸媒,因此當時排放的廢水也夾帶大量的金屬汞,在幾十年之後才被禁止用水銀法製鹼。在這短短幾十年之下,安順排放的廢水造成廠區附近的漁塭ˋ地下水中驗出了污染,連鄰近的居民血液中戴奧辛的濃度也偏高,這真的很可惡,為了賺錢破壞了空氣ˋ水質ˋ居民的健康,就算罰他們幾千萬幾億,也不能使事態恢復,更悲慘的是,此地原本是鄭成功登陸,第一眼所見的台灣,卻在幾百年後被日本人拿來建化學廠,且成為台灣知名的污染地區,現今雖然努力的想恢復環境,但真的很難把水中的重金屬完全的清除掉,因為這樣,鹿耳港居民的健康很有可能就一直都要受威脅了。
   台灣很多地方地層下陷,主要是因為地層未固結,如果又抽出了大量的地下水,引起孔隙壓縮,地面會因此下降,這是很恐怖了,很多地方都因為地層下陷造成,二樓變一樓ˋ 地板下陷裂開的慘況。超抽地下水的原因很多都是為了利益,像西南部沿海就是為了養殖魚業而抽地下水,抽了地下水雖然讓漁夫們賺進了大把大把的鈔票,但就行政院農委會估算,扣除成本是可以ㄧ年賺45億,但這並不包括回復地層ˋ防止水災的成本840億,填土占總成本的大部份,所以若有人說台北盆地的地下水量等於176座翡翠水庫,那我們把她全部抽光不就好了,這根本是天方夜譚!想像把176座翡翠水庫的水抽完,體積這麼大的水完全把它從地層下消失,整個台北盆地難道不會下陷嗎?太誇張了!地下水的開發一定要經過評估跟控制,否則下陷之後後果不堪設想。
地面水的其中一個缺點是乾枯季太明顯,北部的話終年有雨所以不會很明顯,但對南部人來說,冬末春出缺水便是一個很大的問題,南部因為下雨集中夏季,梅雨季ˋ颱風ˋ對流雨......都是南部水的重要來源,所以若某年沒有颱風帶來豐厚的雨水,那隔年的春初南部就必須很嚴格限水了!與生活息息相關的水,沒有了真的很痛苦,沒水沖馬桶ˋ沒水洗手ˋ沒水洗澡,會變得很不方便,相較於南部北部的降雨量就好多了,只不過常常下雨,房子濕氣重東西也很容易發霉,
出門也要常常帶著傘,平常生活是比較麻煩了些,但到了冬天雨量還是很充足,不會有大區域限水問題。地下水就不會也乾枯季的差異,地下水都會在ㄧ定的水量,不會因為南部冬天少下雨就缺水乾涸,所以地下水另ㄧ個重要的原因,也是因為水量穩定,不過為了不地層下陷還是少抽用地下水較好,像台北盆地就已經禁止抽取地下水了,雖然新莊地區附近還是有人在抽,可是至少幾乎整個台北盆地沒有在亂抽用地下水了,也因此台北縣地下水水位也慢慢上升,從1973年的-40公尺到2003年的-2公尺,已經有很大的改善了,所以如果其他地方政府也跟進,那就可以大大的增加地下水的水位。

新增時間 : 2012-12-22 23:28:53

外語能力傾向