複雜讀書心得

作者:沃德羅普
出版社:天下文化
姓名:陳立恩 班別:XF1A 學號1102301018
一、 請簡述「複雜」這本書中最重要的一個例子並說明這個例子重要的原因?
在「複雜」這本書中,我認為最重要的一個例子就是複雜適應性系統,當它累積相當經驗後,會不斷修正或重組基本單位,以人類來說,當個人學習到不同知識後,他的腦袋會持續加強或減弱神經元之間數不清的聯繫,例如,一家公司會擢升表現良好的員工,並且為了提升效率,而重新安排組織圖,又例如,國家會簽定新的貿易協定,並且結交新的盟友。不論學習、演化或者適應的過程都如出一轍,讓我覺得這個例子重要的原因是,它很符合這個世界進行的模式,和人類日常生活中的行為也有許多相關之處,以最原始的例子來說,原始人經過無數次演化的修正、重組,才有現在的人類,以及進步的生活,所以我會覺得這個例子更容易吸收、了解。
二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用「複雜」這本書內容所提的理論。
1. 非線性系統-產生複雜行為模式-水龍頭滴滴答答漏水,只要滴水速度夠慢,滴答聲就會像節拍器打的拍子一樣規律,或者置之不理,讓水滴漏的頻率增加,很快就會變成滴─答─滴─答─聲,又或是繼續不理會,水滴就會從四滴一個序列,變成八、十六…以此類推,最後水滴落的次序變得極其複雜
2. 時間延滯控制理論-人口控制問題-如果政府現在想辦法降低生育率,將會影響十年後的學校規模,二十年後的勞動力,三十年後下一代的人口數,以及六十年後的退休人數
3. 複雜適應性系統-使每個作用體都能佔有一席之地-鋼鐵廠員工、寵物店老闆、修水管工人…皆能各得其所,發揮自身專業
4.均衡就等於死亡─討論複雜適應性系統的均衡狀態是毫無意義的事情,這種系統永遠不回達到均衡狀態,而是不斷的發展轉換─社會經濟看似穩定均衡,但每天都會有些微變動。
5,學習走迷宮─所謂心理學家的「轉移」,將學習到的能力歸類運用─當你走完一個迷宮之後,可以利用學到的規則運用在其他迷宮上。
二、 請用200個字寫出你對「複雜」一書中「複雜適應性系統」的看法。
複雜這本書裡面提到了許多至今尚未解出的複雜難懂的問題,以前也曾經想過這些問題,但因為知識有限總是想到一半就放棄。看到「複雜」中,亞瑟為了映證他的想法,到處收集資料,甚至跨越不同領域,角度得到不同的啟發,最後才終於成功發表了「報酬遞增」法則。雖然一開始大家都認為這個法則是不存在的,但最後他提出了許多實際例子來證明,才獲得大部分的經濟學家支持。
而大家一開始不支持的原因是因為之前亞當史密斯提出的「自由市場」理論,認為市場會自行達到供需平衡,但是真實社會中,經濟並不像理論中那麼穩定,也不是能只用一些數學公式就能算出未來的經濟走向,而是每天都會有些微變動。社會經濟是一個極複雜的體系,由不同企業、地區、國家等等組成,這些並不能只用定理來概括所有的經濟走向。就像遇到問題,不能都只用一種處理方式來解決,而是需要針對問題癥結改善,問題絕不是只有單一一種,一定會伴隨著需多複雜的關係,因此你只能訂出大略解決方式,而不能將所有解決方法都概括進來。

新增時間 : 2014-06-07 21:38:44