地理閱讀心得(隱藏的邏輯)

圖書編號:CS126
書名:隱藏的邏輯
作者:Mark Buchanan
出版社:天下文化
姓名:柯劭恬
班別:英1B
學號:1103300096

一、請簡述「隱藏的邏輯」這本書中最重要的一個例子並說明這個例子重要的原因?

我認為最重要的例子之一,是第八章末段中舉出的艾克斯泰的模型。他的結論是,當一個人的付出不會直接反映在結果上時,便會誘發偷懶或減少付出,而這不是某種平衡狀態,而是一種永無休止的輪轉。

我覺得這個例子很重要,是因為它不只涵蓋了前幾章所提出的冪次理論,也提到社會凝聚力在現代企業中扮演的角色,能幫助公司邁向成功。雖然這本書一直在強調人類的行為能夠用簡單的法則加以概括,但並不代表數學預測能成為一切。就像第一章說的,我們仍是自由的個體,可以隨意採取行動,只是集合在一起後的群體行為是可以被預測的罷了。

二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用「隱藏的邏輯」這本書內容所提的理論。

1.自我回饋與我族中心主義(偏見策略)──在原始的社會、經濟模式下,互助合作的基本邏輯在某些環境中,促使社群過度有效地產生凝聚力,甚至盲目不信任和自己有文化、宗教差異的人──中國、北韓地區的思想控制,使人民仇美或不信任資本主義等等。

2.厚尾現象(冪次定律)──極端變動出現的機率遠比常態分佈預期應該出現的機率高(衍生:酒吧賽局、少數者賽局)──可預測型態會隨人數增加逐漸變成不可預期的隨機模式──舉例說明:周末假期時逛街的人潮,無法隨著預測而精準控制,所以星期六晚上夢時代也許會爆滿,而很不幸的你找不到任何停車位。

3.互惠利他;共同悲劇──互惠行為與社會凝聚的基本機制有關,但心胸狹窄的自私者,足以破壞大團體裡合作的維持──有些攤販推出良心餐車,消費者依自己的判斷選擇給不給錢、付多少錢,大多數人會付出正常市面的價格、甚至更多,但仍有少部分人會選擇不付出。

4.貧富不均──一連串正向的投資報酬,給人帶來的財富並不是相加的,而是相乘的,不管人們之間的聰明才智分配如何、創造財富的本事如何,你都會看到貧富不均的現象──在比賽中獲勝的選手,並不一定真正比其他人聰明或付出更多。

5.非預期後果法則──為了達成某個目標而設計的政策,常產生一些非預期的效果。短期的利益有時候會慫恿我們不去管長期的後果──十二年國教打散學生到各個層級的學校,卻也有效平均分散了學習環境、資源以及學生的素質。

三、請用200個字寫出你對「企鵝法則」的看法。

狄更斯寫過,我們全都在直奔天堂,我們全都在直奔相反的方向。辨別什麼是美好、什麼是糟糕,什麼是智慧、什麼是愚昧,當然應該依靠個人的思考,而不是一味跟隨眾人的方向。這並不是說群眾的力量不是件好事,事實上群眾運動有時能帶來社會的進步,但是我們不應該因為媒體、權威,或是領導人物信誓旦旦,就信以為真、而且不加思考。正如你在人群中移動,應該能夠分辨人潮流向、確定目標一樣。我希望自己不會成為一個只會盲目從眾,讓社會普遍的認知改變自己對事物的看法的人。

新增時間 : 2014-11-02 10:26:39 / 修改時間 : 2014-11-02 10:27:25