連結讀書心得報告

書名:連結: 混沌.複雜之後,最具開創性的「小世界」理論
圖書編號 :9789864171859
作者Mark Buchanan
出版社:天下文化
姓名:柯劭恬
班別:E1B
學號:1103300096
繳交日期:104年1月11日

一、 請簡述「連結」這本書中最重要的一個例子並說明這個例子重要的原因?

六度分隔——美國心理學家米爾格蘭為了描繪人與社區的人際連繫網,隨機選出一些人並寄信給他們,請他們寄信給他在波士頓的一位股票經紀人朋友,但他並沒有直接給他們那位朋友的地址,所以他們只能轉寄給朋友,再請朋友設法轉寄給收信者的朋友,結果每封信都在六次左右被寄回。

六度分隔的概念簡述了每個人和其他人之間,最多大概只相隔了六個人的距離,人們因而擁有緊密的連結。這樣的連結甚至可以應用在疾病的傳播、新聞、八卦謠言和資訊的傳播網路上,也因此,六度分隔的理論格外重要。

二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用連結這本書內容所提的理論。

1.強聯繫v.s.弱聯繫──在生活中發揮人際作用的,通常是交情不深的弱聯繫──我在文藻認識的好朋友,實際上是國小同校的同學。即使把現在擁有的強聯繫切斷,我們之間仍然充滿了很多弱聯繫。

2.優先附加──人大多偏向選擇結交一個已經有很多朋友的人,所以本來有很多朋友的人會有更多朋友,這個人就比其他人更容易收到資訊,他也比別人容易散佈資訊,所以,他擁有比別人更多的資源──老師們通常都和很多學生保持聯繫,也很容易影響到別人。

3.網路結構——很多網路最後發展出和其他網路類似的型態架構,因此網路架構和細節沒有太大的關聯──如果只靠細節下判斷,有時候做出的研究結果只是湊巧而已。

4.同步──兩件不同的事物在運行中同時達到同樣的狀態──很多人同時一起打噴嚏。

5.暴動門檻──達到一個臨界點之後,人會承受不住壓力或情緒──突然在班上打起群架的男生。

三、請用200個字寫出你對小世界理論的看法。

小世界理論拉近了人與人之間的距離。像是臉書或推特等等的社群網站,連結出很多意想不到的人際關連。可以和各式各樣的人交上朋友,固然是一件好事,但是也造成別的隱憂,資訊發達的時代裡,如果一味的只注重臉書上的朋友有多少,而不想想你在這些聯繫中做了些甚麼,很可能帶來糟糕的後果。尤其近年資訊傳播速度極快,一不小心上傳了什麼,在鏡頭前做了什麼……都有可能成為被討伐的焦點。所以,我們應該學習如何運用人際網路的影響力,而非反過來使網路影響、改變自己。

新增時間 : 2015-01-11 11:10:45