出身富裕之家,從小生活不虞匱乏的陳文敏,為何甘願在美國的大飯店中從洗廁所的工作開始?她又如何一步步爬上餐飲總部總監的位子、並以一名東方女性的身分打進紐約上流社會?

十二年前,聞名南台灣的「帝國大飯店」董事長陳錦泉夫婦,關在自家的豪宅裡發怒,因為自己的掌上明珠陳文敏負笈美國留學,取得紐約大學學位之後,竟然徵進入一家老美開的大飯店裡洗廁所,幾個月後,女兒還高興地來信:「老爸,已經成為“帶位小姐”了。」想著女兒在異鄉成為比服務生還卑微的帶位小姐,陳錦泉就快抓狂了。

那幾年,陳錦泉從來不敢告訴親友自己有個在美國飯店「工作」的叛逆女兒,他認為那是一件非常見不得人的事。

然而不到十年光景,陳文敏已打破競爭激烈的紐約五星級飯店業中多項紀錄,成為最年輕的經理、最年輕的總監以及上流圈中聞名的「WM宴會公司」老闆,尤以一位台灣來的女性,打入紐約上流社會,成為前美國國務卿季辛吉、華爾街銀行總裁們以及巨星麥克.道格拉斯、茱蒂.福斯特等名流的好友。現任「紐約國際管理顧問公司」總經理陳文敏,寫下一段傳奇的紐約之路。

陳文敏生長在富裕之家,三十年前,經營建材有成的父親在高雄創辦了當時南台灣第一大飯店「帝國大飯店」,轟動一時;當時的陳文敏上下學都是司機專送,帶的便當是飯店廚師們準備的山珍海味,每次兩大盒便當一打開來,同學們都紛紛圍著瞠目結舌。

高中畢業後,陳文敏赴美國取得紐約大學的飯店管理學位。

畢業前夕,被分發到紐約排名前三大的五星級大飯店「漢斯理皇宮」(HemesleyPalace)實習,飯店派給她的工作是洗廁所。

或許表現得不錯,畢業後,陳文敏順利考進這家大飯店,成為五星級大飯店的正式員工,不過,她的工作仍然是掃廁所。不久,餐廳部門的一位白人帶位小姐請辭,飯店主管們便在眾多打掃工裡,挑選出她來遞補缺額。

這位東方女性,非常感謝這位比她多出三年工作資歷的「資深」前輩,因此在交接過程中,謙卑請益。

新增時間 : 2019-11-22 10:01:14