2011-12-29 22:14:32

G3A
學號
1098302023
一、 請簡述隱藏的邏輯這本書中最重要的一個例子並說明這個例子重要的原因?
自我組織-某事件A會引起另一個事件B,而B回頭過來又會產生更多的A,結果又激發更多的B然後出現更多的A.
裡面的例子是一個人的騷動會使別人跟進,一起鬧事,而社會行為之所以複雜,不是因為個體的複雜性,而是很多人聚在一起時,通常會以令人驚訝的方式,創造出各種模式。
這個例子之所以重要是因為我覺得生活周遭常常出現類似的例子,像是當路邊突然有人往天空看,人們也就會跟著抬頭看,這種自然而然跟進的模式不是指有人與人之間的行為模式所造成,而是人的行為間每個環扣牽連起來的結構模式,而充分認識自我組織的過程,可以改變管理群體行為的方式,造福人群。
二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用隱藏的邏輯這本書內容所提的理論。
理性選擇-人們從一堆選項裡,做出最理性的選擇,因為它的結果最好
我曾經想做導遊、翻譯、老師、地勤,但我最後選擇了地勤,因為能利用到我的語言能力,而且我很喜歡機場,導遊還需要研讀我不太喜歡的歷史;翻譯一整天窩在家裡我會瘋掉;當老師我很沒耐性所以不適合。
厚尾現象-依照簡單的規則行動,同時又得益於快速的適應力
每天早上都要搭公車去學校,但是不喜歡人擠人的公車,6點40分的公車最少人,所以我每次都搭這班。

共同悲劇-不管個人是否有付出,都能享受它的成果,但如果只享受,但由別人去付出,就會造成社會的反功能。
有些公共廁所會提供衛生紙,但是有人就會過度使用,或是私自帶回家,這樣造成提供者的困擾,就不會繼續再提供了。
模仿-兩個以上社會原子碰在一起時,表現出來的行為習慣。
有時候舉手表決事情,看到大家都共同投同一個事物,就算自己不喜歡也會舉手。
互惠利他-人們互相合作
同學們在課業上可以互相討論,大家或許筆記聽到的重點都不一樣,一起討論可以獲益良多。
二、 請用200個字寫出你對「企鵝法則」的看法。
模仿在某些方面是很有幫助的,也像是一種學習,但有些人就是會好的不學盡學些壞的,只會一昧的盲目跟從,就像流行,明明就不適合自己,卻硬要穿在身上,只要有人起頭,就會帶動之後一連串的事件或過程,少數幾人的行動會很快地傳遞到多數人的世界裡,但其實模仿也是人的一種利己的表現,有時不得不被周遭人的共同行為而被強迫模仿,就是其實並不是自己的本意,是種變相的模仿,所以我覺得大家在模仿時不仿先想想看是否真的是有益的。