2012-04-08 16:56:02

G 3 A
學號
1098302023
一、 請以複雜這本書中的賀南為例,完整敘述他提出的理論?
賀南提出複雜適應性系統的理論,在大自然的世界裡,這類系統包括腦子、免疫系統、生態、細胞、胚胎,以及螞蟻群等。人類世界裡,則包括像政黨或科學社群等文化及社會體系,而這些系統都有些重要的共同特性。
第一, 每一個系統都是許多「作用體」平行作用的網路。每一種作用體身處的環境他和系統中其他作用體互動下的產物,作用體間不斷發生作用,因此環境中幾乎沒有一件事是固定不變的。例:經濟體系中,作用體可能為個人或家庭。更重要的是,複雜適應性系統的控制功能極為分散,例如我們的腦子裡沒有主要神經元,發展中胚胎也沒有主要細胞。統中有任何連貫行為,也必然是出於作用體間的競爭與合作。

第二,複雜適應性系統在組織上有許多不同的層次,每一種層次的作用都是更高層次作用體的基本單位。例:一群員工組成部門、許多部門組成公司、進而組成經濟部門、國家經濟,甚至世界經濟。特別重要的是,複雜適應系統累積相當經驗後會不斷修正重組它的基本單位,一代又一代的有機體經由演化過程,修正並重重組織。

第三,所有的複雜適應系統都能預測未來,每一個複雜適應系統都會根據他對於外界運作方式的假設,而不斷做預測,而它們也就像其他單位一樣,當系統獲得經驗時,可以被測試、精煉與重組。

最後提到的是,複雜適應系統通常會有很多利基,使每個作用體都能占得一席之地
這種系統永遠也不會達到均衡狀態,而總是在不斷的發展、轉換。
二、請以條列式的書寫格式,寫出「突現」這個觀念的五個實例。
1.甜甜圈所造成的風潮,使得許多甜甜圈店雨後春筍般的林立。
2.萬花筒經由幾塊小碎片可以組合成各種不同的圖案
3.
白蟻產生一個白蟻塔
4.高速公路上因為某台車的慢速行駛而造成大塞車