2012-06-05 21:10:28

G3A
學號
1098302023
一、請簡述隱藏的邏輯這本書中最重要的一個例子並說明這個例子重要的原因?
自我組織理論,每個人都是社會原子,世上很多事物都不是憑空就這樣產生的,是藉由原之間的接觸反應,所形成的組織而成,而這也是所有理論的最根本,很多是不是我們所想的那樣複雜,其實都是遵循著法則,科學家已經知道,社會行為之所以複雜,不是個別成員的複雜性,而是很多人聚在一起十,通常會創造出令人驚訝的模式。

二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用隱藏的邏輯這本書內容所提的理論。
互惠利他機制:人們透過接觸交手來改變邏輯、建立對彼此信賴。例如跟朋友出門,有人先請客,下次對方也會因此而回請。
非預期後果法則:為了達成某個目標而設計的政策,常常產生一些非預期性結果。例如父母為了讓孩子成績更好,並以考得好為前提並給予獎勵,但卻讓孩子有了錯誤的價值觀,考試事事為了拿獎勵,而不是為了自己的前途。
財富自然法則:一個富裕國家裡,將會畫分出一小撮有錢人,和一大堆貧窮的人。例如巴西是貧富差距極大的國家,在一棟棟洋房旁,就可以看到一大片的貧民窟。
自我組織:某事件或過程A,會引起另一個事件或過程B,而B回過頭來產生更多的A,結果又激發出更多的B。例如在捷運車廂裡,人們會自動自發到自己該站的位置上,靠門邊的靠門邊,坐下的坐下,扶把手的扶把手,形成一種秩序的自我組織。
理性選擇理論:不管是任何事情,人們是從其他選擇裡,做出最理性的決定,因為它的結果最好。例如有些年輕女生特別喜歡年紀比她長好幾歲的老男人,或許有些是真愛,但有些是因為老人活不了很久而他們也可以因此得到遺產。

二、請用200個字寫出你對「企鵝法則」的看法。
人類的模仿行為是與生俱來的,我認為模仿行為有好有壞,壞的是,多數人缺乏獨立的意見,甚至不去研究、省思,只是想靠著旁人的力量尋求解答,或是一昧盲目的跟從別人,好的是透過模仿,我們可以從中學習到更多,並且更迅速的適應所在的環境,如果善加整理使他變成是自己的東西,那就將會是珍寶,從企鵝法則來看,個體所能影響的範圍是少之又少,多半是靠著群體之間互動而彼此影響,在人類社會裡,模仿是一種較弱的力量,但如果以其來繼續發展的話,能讓人類社會在形成更強的互動力量。