2012-04-11 23:52:52

圖書編號
電子書
書名
《複雜--誕生於秩序與混沌邊緣的科學》(中文版)
蜜雪兒·沃爾德羅普
天下文化出版公司
黃文鳳
班別
UB3A
學號
一、請以複雜這本書中的賀南為例,完整敘述他提出的理論?
密西根大學的教授賀南(John H. Holland)企圖以「複雜適應系統」理論來解釋經濟、生態等現象,賀南(John Holland)的「基因演算法」,他認為每一個基因必須作為一部分才能發揮作用。任何理論如果不把這個事實包括進去,就缺少了進化這個故事中最關鍵的一部分,所有複雜的適應性系統——經濟、精神、生物體等,都能建立能讓自己預測世界的模型。
在自然界,這樣的系統包括人腦、免疫系統、生態系統、細胞、發育中的胚胎和螞蟻群等。在人類社會,這樣的系統包括文化和社會制度,比如政黨和科學社團。事實上,一旦你學會了如何辨認這些系統,這些系統就變得無處不在。但無論你在什麼地方發現這些系統,它們似乎都有某種至關重要的共性。第一,每一個這樣的系統都是一個由許多平行發生作用的”作俑者”組成的網路。但不管你怎樣界定,每一個作用者都會發現自己處於一個由自己和其他作用者相互作用而形成的一個系統環境中。每一個作用者都不斷在根據其他作用者的動向採取行動和改變行動。正因為如此,所以在這個系統環境中基本上沒有任何事情是固定不變的。這個系統所產生的連續一致的行為結果,是產生於作用體之間的相互競爭與合作。第二,每一個複雜的適應性系統都具有多層次組織,每一個層次的作用者對更高層次的作俑者來說都起著建設磚塊的作用,還有賀南認為非常重要的一點是,複雜的適應性系統能夠吸取經驗,從而經常改善和重新安排它們的建設磚塊。第三,所有複雜的適應性系統都會預期將來。但事實上,這種預期和預測的能力和意識並非只是人類才具有。賀南說,更為一般性地說,每一個複雜的適應性系統都經常在做各種預期,這種預期都基於自己內心對外部世界認識的假設模型之上,也就是基於對外界事物運作的明確的和含糊的認識之上。
最後一點,複雜的適應性系統總是會有很多小生境,每一個這樣的小生境都可以被一個能夠使自己適應在其間發展的作俑者所利用。
二、請以條列式的書寫格式,寫出「突現」這個觀念的五個實例。
1.雲朵、雪花和水的各種不同型態的變化和花樣。
2.螞蟻王國的集體行為,在沒有人的指導下,建立複雜的蟻丘。
3.黏稠的蛋白分子自我集合成病毒,在經過突變等等,變成對人體有害的病毒。
4.人類的演化,從原古人到現代人,因為大自然的環境而不斷的演化和淘汰。
5.一些看是簡單的零組件,經過加工之後,就變成實用的機器,EX:電腦、手機等等。

三、請用200個字寫出複雜這本書的重點是什麼?
北京一隻蝴蝶拍動翅膀會在德州引起龍捲風,假若有數千百雙翅膀在拍動,又會造成什麼天氣現象?今日一個人的決定與行為,勢必會造成週遭人事物的變化,雖然可能極度的微小,但影響總是造成了,而我們隨時也受到他人決定的影響,在生活中不斷的發生。當然,這種相互作用的關係,也不僅是發生在人的生活中,幾乎在所有的生物界中,皆能見到。
當許多小的組成分子相互作用後,會讓整體「突現 Emerge」出新的反應,並在混沌及秩序的邊綠,達到某種平衡,美國新墨西哥洲聖塔菲研究院 Santa Fe Institute的科學家研究「複雜」,也開啟了一門新科學。