2014-09-17 10:14:00

2014暑假海生館實習心得

工作內容:

u 集客服務台諮詢:集客服務台位於海生館驗票口前,提供遊客諮詢服務。以下為常見遊客諮詢的內容:售票亭位置、兌換卷何處兌換、自動售票機異常通報(轉達售票處)、團體票如何購買與取票(引導客人至業務部或售票亭)、禮品(扭蛋、鑰匙圈)兌換處、行李寄放處(大廳設有置物櫃)、「夜宿海生館」活動諮詢、「魚你同行」報到處指引(至大廳服務台)、乘車諮詢(客運、計程車)、失物招領

u 寵物寄放:由於海生館是博物館,因此寵物是不可以入館的。海生館設有寵物籠,若是有遊客要寄放狗,要先到集客服務台登記(押證件),再來工作人員會引領其至寵物籠並協助開鎖,督促客人將下方鐵盤翻面,再給予號碼牌。客人領取狗時,先出示號碼牌、簽名領取證件,協助客人開鎖後,要確認客人有確實完成寵物籠清潔及歸位。

u 夜宿海生館報到、收費:「夜宿海生館」是海生館所推出的套裝行程,集客服務台是與客人報到接觸的第一站。早上時須依照名單確認夜宿名牌依組別及報名區域有所區分,並分類掛好,若名單上有需要收費,則在名牌上貼上便條紙,以做提醒。客人報到時,確認是否有自行開車抵達並詢問車牌,若有六歲以下兒童,請客人出示小孩的證件並記錄其生日,超過收費標準則需另補差額。

u 嬰兒車、輪椅租借:海生館提供免費嬰兒車以及輪椅租借。嬰兒車租借有體重限制,若客人需要借用,首先必須詢問孩童的體重(不得超過13公斤),服務台內也有體重計可以秤重。體重在重量限制內,請客人留名字、電話、押證件,即可租借。若體重超重則須婉拒客人,並告知若超重嬰兒車會不好推,也很容易發生危險,館內各處設有座椅可供休憩。

u 海洋卡申辦:海洋卡屬於年卡,辦卡後一年內可以無限次參觀海生館,分為成人卡(999/)和兒童學生卡(555/)。要先和客人確定辦幾張成人抑或學童卡,並請客人填寫資料卡,若客人當日已購票,則需影印客人所購票卡以及發票,並蓋上「已兌換」。在客人填寫資料時,可以先將海洋卡的起迄日期填寫妥當,並打好發票。確認資料填寫妥當後,完成收費並告知客人海洋卡的注意事項即可。

u 散客驗票:海生館驗票口分為散客驗票和團體驗票。散客的票種分為四類:全票、優待票、博愛票、免費。全票即為一般民眾所購買的票種;優待票適用於學生或是軍、公、教退休人員;博愛票則是六十五歲以上長者可適用;六歲以下抑或115公分以下之兒童以及持有身心障礙手冊的民眾則是免費入館。驗票時除了全票外,其他票種都須特別留意。學生若是大學以上就需要出示學生證,博愛票也需要出示相關證件,身心障礙者不須購票但需要在入口處登記資料。驗票時確認票卡與資格相符後,就協助客人刷卡入園或是直接剪票(票卡打洞比機器感應條碼快速)

實習心得:
實習過程中所做的工作都大同小異,事情都有一定的程序進行,但面對的客人卻都是不一樣的。工作項目中,嬰兒車出借最容易造成糾紛,有些客人為了貪圖方便,小孩已經超重也執意要借用嬰兒車,這時候的溝通就變得極為重要且困難,一方面要婉拒出借嬰兒車,另一方面又不能讓客人感到被拒絕而難堪,還要提供客人可以應變的方法。傳達訊息在職場上也很重要,在傳達前要先問清楚事情為何,在傳達上才不會造成紕漏或是低效率。在工作中也會有機會遇到外國人,大多為中國、香港、澳門的客人,偶爾也會遇到日本、韓國甚至西方國家的面孔,他們詢問的問題和本國人大同小異,但就必須將平常的說詞轉換為英文。