2013-06-19 14:34:59

圖書編號 541.77 4044 書名 隱藏的邏輯
作者 Mark Buchanan 出版社 天下遠見
姓名 陳可芸 班別 UF3A 學號 1099201008

一、請簡述「隱藏的邏輯」這本書中最重要的一個例子並說明這個例子重要的原因?
當其中一人跳出既有團體的思維,並堅守己念,也許就能創新、改變。「企鵝法則」反映個體間真實的特性,論論處於哪一個時代
,彼此相互學習,進而影響他人,真實的發生於每一個當下。物競天擇,但我們不難發現許多哲學家或成功的企業家,正是只將模仿他人作為參考,從中學習、研究、試驗,進而衍生不同於前的新概念。我相信「模仿」是開拓新知前最重要的關鍵。

二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用「隱藏的邏輯」這本書內容所提的理論。

重要的是理論,不是人-政策-我們在推選領導人的時候,選擇的並不是外表,而是他們的政策有沒有深入人民的心。
洞悉市場的走向-前瞻性-市場變動與流行商品不相上下,我們必須隨時了解最新市場趨勢,展開視野。
為什麼個人的行為無法預測?-教育-教育是種洗腦的行為,人們很常在受到某種潛在教育下改變既有的觀點,無時無刻。
企鵝法則-學習-任何時候,他人的談吐舉止,都是我們效仿的對象。
未來是可預期的-信心、執著-人心能改變世界,只要我們設定要達成的目標後,努力毅力並行,收割後的成果往往超出預期。

三、請用200個字寫出你對「企鵝法則」的看法。
「制度」、「法律」都是人們被給予且必須遵守的條規,當個人擁有分辨事務的基本能力,很多事情甚至不須被需約束即可自制,不單是教育體制下才叫「教育」,人與人相處也是間接教育,當我們被激發求知慾和創造力十,能開拓另一個世界,我認為本書最重要的一點是告訴讀者,適時聆聽自己的聲音且最好附有基本相關知識,透拓深層思考後,得到對自己最富有含意的回應。