黃國良創業輔導部落格

2019-06-01 11:05:15

第九章、 高慈總助學生品德培力專題報導

摘要: 慈善加值與學校師長合作培力助學生品德
本助學生品德培力專題,主要是針對高雄慈總港都聯合助學方案中,2016年起推動的慈善老師愛心陪伴機制,希望經由國中小師長之長期陪伴輔導,使他們從國小起就建立良好的品德培力環境,此創新機制特色如下:
1. 被輔導個案,是由國中小校長與老師商議後,雙方決定申請名單,師長陪同慈總人員家訪後,並輔導學生與家長談寫申請表;
2. 助學金由校長或輔導老師專責,只需寫理由、金額簽字即可,未必付收據,其做法如下:由老師以分派學生任校內志願服務方式,就近身教、言教。並在最適當時機由親近的老師分批發給適額的助學金,以茲鼓勵。在此自然互動下,學生會感受到是我表現良好,方會得到恩師獎助,以降低學生被補助時,可能有自卑的感受;
3. 輔導老師需付出愛心、耐心輔導,並填寫「慈善愛心老師半年考核表」,高慈總會自2017年透過辦理八場品德培力營,培力出來二十餘位優良高三或大學生,激發其中十餘位到「教育局,九天藝能家園,高雄慈總三方協力經營高關懷生平台」,以學長姐之同儕角色,設計品德桌遊等,陪伴輔導高關懷生。預計2018年2月8日將由總會與高雄市教育局合辦高慈總助學生品德培力慈善老師表揚計22校、36位老師。
盼望此創新做法,及品德培力機制,有助於推廣未來之助學金政策,能由國中、國小生做起,並透過慈善NPO主管之親任志工,整合激發國中小師長也應用慈善捐款,鼓勵學生在校內從事志工服務,師長再從旁進行機會教育式發放助學金,以使品德培力,在此十方善心人士身教言教下,落實國中小生之品德培力扎根。否則根不正,長大後苗與樹扶正之成本將事倍功半!是所盼望!
目錄:
壹. 港都聯合助學方案之回顧與展望(大事記)
貳. 2016年起高慈總推慈善愛心老師輔導助學生之特色
參. 三大單位合作經營九天平台簡介