2012-04-13 23:44:09

現代歐洲文化讀書心得報告

在這本書中有三個重要的人物他們分別提出了具影響力的理論,這三位分別是:亞瑟 是位史丹福大學的教授,他提出了報酬遞增法則;葛爾曼他是聖塔菲研究院創辦人之一,他提出了夸克理論;考夫曼他是聖塔菲研究院的核心人物,他提出了秩序和自我組織概念。 這些理論非常之有地位,所以我找到了一些較深入的資料,想了解這些理論的重點。 1. 亞瑟的報酬遞增法則可用在企業上,例如有效的分工能讓一個企業用最短的時間創造出更大的效益。 2. 考夫曼的秩序和自我組織概念是將正義的概念緊密的與下列問題關聯在一起: 何時、如何與為何法律產生義務服從的效力 (以及能夠產生義務服從的效力)。 3. 葛爾曼的夸克理論這個理論認為強子(包括質子和中子)是由夸克所組成,質子帶一個正電,組成它的夸克也帶電。夸克理論的提出,大大減少了基本粒子的數量,讓物理世界變得更簡潔、更美。 這本書的書名是《複雜》,其內容也相當的名符其實阿,但與其說複雜,這書它其實就是在講一群熱衷致力於研究的科學家在一所名叫聖塔菲研究院一起研究某些理論,以亞瑟為主要的角色,他提出的報酬遞增理論延伸更多的理論,像是邊際報酬遞增理論之類的有明顯經濟效益之理論,而且因為自己是出身在商業類組中所以更覺得這些理論似乎都可以用在經濟學解釋上。 其實在混亂中也存在著秩序,世界上所有的事、物都有它一定的秩序和道理,任何一件被認為是複雜難懂的事,在背後也會有十分簡單明瞭的解決方法,就和我們常說的亂中有序是一樣的道理。 在這本書裏所描繪的「複雜」不光是只從字面的意思來了解,他其實也包含了「繁複多樣」與「組織結構」二項重要特質。複雜科學探討的對象,從一個微小的細胞呈現出的生命現象、腦袋的結構到經營的盈收、財政的跌伏等等日常生活中大大小小的事務。這些系統都有著某些共同的特徵,就是當它們正在錯綜似雜的變化背後,顯現出某種令人無法想像的秩序。從這本書中我們可以看到,也可以感覺到這些在我們生活中有著舉足輕重地位的學者,他們在探索科學過程中的困惑、懷疑、好奇以及互相間的幫助,所要探討的就是在複雜系統中,各個組成間互動所展現出的特性,而這些特性在混沌中卻也能存在著一定的秩序。