2013-03-04 19:40:06

香蜂草

來源: http://zh.wikipedia.org/wiki/%e9%a6%99%e8%9c%82%e8%8d%89
香蜂草(學名:Melissa officinalis),唇形科多年生草本植物。別名蜜蜂花、檸檬草、檸檬香水薄荷、檸檬花香。是唇形科植物中的一個種,為多年生草本植物,株高約40-45cm,原產溫帶的中東地區,隨後遍及亞洲及地中海國家。目前廣泛植於於歐洲、中亞和北美地區。

學名中的Melissa在希臘文中為「蜜蜂」之意,另Balm為Balsam之簡寫,即香油之意,故稱為「香蜂草」。唇形科另一種蜜蜂花屬的植物管蜂香草(Monarda didymas),因名稱相近,經常與香蜂草混淆。

特徵:中型叢生的多年生的草本植物,耐寒易栽種。約30~60公分高。寬卵型鋸齒葉,莖葉披有絨毛,葉片發散檸檬香。外型和薄荷相似,但是為同科不同屬的植物。開白色或淡黃色的小花朵。因其味道香甜,將葉搗碎時常會吸引蜜蜂圍繞,故被命名為「香蜂草」。 其根系雖短,但地下莖分佈極廣。地上部的莖桿呈方形並具分枝,分枝性強,極易形成叢生,株高約 30至60公分高。具寬卵型或心臟形之圓鋸齒或鋸齒葉片,葉脈明顯,莖及葉密布細絨毛,葉片對生,著生於每一莖節上。香蜂草植株強健,栽培管理極為容易,性喜濕潤土壤,具有耐熱和耐水特性,日照或半遮陰栽培均可,土壤適應性廣。

歷史它的學名Melissa,希臘語的就是蜜蜂之意。早期歐洲尚未有砂糖的時代,香蜂草便是主要的甜味料。另外,在酒尚未被發明時,將某種物質加入蜂蜜內讓其發酵,便可製造出一種近似酒的飲料。現今則常拿來調酒,增加酒味的甘甜度。羅馬養蜂人家的庭園必定會廣植香蜂草,以用它來吸引蜜蜂群,而且還用花朵的葉片磨擦養蜂箱,以吸引其他的蜜蜂。

香蜂草能助人放鬆心情,促進消化,自古至今,都是希臘人常用的藥草之一。在以前,它的效果就已經被證實,所以法蘭克王國的卡爾大帝便下了命令:要求各修道院的庭院都要種植香蜂草。

「香蜂草可以驅趕黑色的思緒。」這是瑞士一本藥草書上的記載。

據說喝香蜂草茶可延年益壽。英國威爾斯的一位魯爾林王爵,活到一百零八歲,他的養生秘訣就是每天早晨喝杯香蜂草茶。

古希臘羅馬人認為香蜂草為月神與獵神黛安娜之化身,將其視為重要植物,栽培於寺廟周圍,吸引蜂群製造蜂蜜,作為糖份來源。香蜂草常出現於歐美神話及史籍中,著名的西洋藥草師 Paracelsus在其藥典中即有記述。歐美以香蜂草為原料的加爾慕羅水(Carmelite water),迄今仍為法國人夏日之飲料。在歐美將乾燥香蜂草葉片煮成之茶飲為著名Melissa Tea,被當作感冒時解熱之用品。

除了德國洋甘菊,香蜂草精油是最常用來治療過敏的精油之一,不論是治療皮膚或呼吸道的過敏症都很有療效。有些人的病症用洋甘菊精油無法顯著改善,而改用香蜂草精油會出現驚人的效果。低濃度的香蜂草精油治療濕疹和其他皮膚問題的效果非常卓越的。它具有平順和調節月經週期的功能,可以幫助調節婦女排卵的週期、幫助降血壓,還可以使過速呼吸和心跳平靜下來。這使得它成為治療休克或驚悸的良方。吸入香蜂草精油的蒸汽,可以緩解氣喘和咳嗽。香蜂草精油對於心理和生理方面都有很好的撫慰效果。它對情緒和心理的影響,反映出它對身體的作用,它具有撫順和鎮定的功能,但也有佛手柑精油的振奮功效,可使心靈歡愉。

用香蜂草精油來處理皮膚病症時要特別小心,因為它很容易引起皮膚過敏。在按摩油中,香蜂草精油的濃度不要高於1%,而洗澡水中,稀釋三至四滴香蜂草精油為最高的安全劑量。用這樣的稀釋標準比較不會出現問題。它可當作清香劑或驅蟲劑,與檸檬和檸檬香茅精油有同樣的功效。

整株香蜂草都可以提煉出迷人檸檬香的精油,而它的精油中含有三種檸檬精油常見成分:檸檬醛、香茅油和芫荽油醇。純的香蜂草精油非常稀少,因為這種植物中水份含量異常的高,精油的含量只非常的微量。因此, 須收集非常多量的香蜂草才能生產非常少量的精油。

功能屬性:預防過敏,抗沮喪,抗痙攣,袪腸胃脹氣,激勵心臟,利消化,退燒,降低血壓,利神經,鎮靜,利胃,促發汗,利子宮。

心靈療效:能安撫恐慌情緒,緩和鬱悶,提振積極的心理狀態。

身體療效:是循環系統的調節劑,可助降低高血壓,幫助平和心跳。 對心臟,痙攣,疲憊很有幫助。它可使經期規律,舒緩經痛,讓身體放鬆。香蜂草可促進胃部的消化功能,幫助治療反胃,脹氣,嘔吐,消化不良和痢疾。它控制過敏的作用,對幫助氣喘和安撫急促的呼吸有顯然的效果。亦有益於感冒症狀,改善因感冒而引起的頭痛或偏頭痛。而它的驅蟲功能亦可減輕蚊叮蟲咬的癢痛。

皮膚療效:有快速止血效果,有效抑制黴菌與濕疹。加入洗髮液中,可潔淨油膩髮質並預防落髮。