2014-03-22 21:39:54

姓名 林宜臻
班別 德一A
學號 1102302005

一、 請簡述「隱藏的邏輯」這本書中最重要的一個例子並說明這個例子重要的原因?

最重要的例子是馬里蘭大學的經濟學家謝林(Thomas Schelling)所做的種族隔離現象和種族歧視關係的實驗。
此實驗為科學的空前精典,並傳達出依個更普遍的訊息—人社會的運作方式,無法單靠我們的直覺去解釋。表象複雜的社會行為背後的起因可能很單純。
因為這個實驗,社會物理學的現代研究工作也開始蓬勃發展,也因為這個實驗,開啟了許多研究加去尋找所謂的隱藏的邏輯。

二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用「隱藏的邏輯」這本書內容所提的理論。

1 梅耶克的自發秩序—用在市場機制中—在買東戲或是賣東西的時候,賣方會自己開始想如何獲得最大利益,而賣方在製造物品或是銷售的時候,會用盡方法去吸引並找到客戶群

2 共同悲劇—在公共財方面—像是搬上打掃,我們要共同使用的教室環境,理應是所有人一起共同維護,但若有些人偷懶,卻還是能享受乾淨的學習環境,而其他認真打掃的人也享受跟那些不認真的人一樣的環境,最後就會造成大家都不做了。

3 都市新生定律—推動經濟成長—像是信義區,政府先規劃好商圈的草圖,然後再找建商來蓋和店家進駐,慢慢的就會有客人上門,最後就會促進經濟了。

4 企鵝法則—社會行為—在地理時查的時候,老師要求我們沿著薪傳走一圈,第一個順時針走之後,接下來的同學也都順時針走,並沒有一個逆時針走,這是因為潛意識裡面的模仿行為。

5 帕雷托的財富法則--能幫助個人及團體,花較少的力氣,獲得更多的收益--百分之二十的產品,或百分之二十的客戶,涵蓋了約百分之八十的營業額。百分之二十的產品或顧客,通常佔該企業組織約百分之八十的獲利

三、請用200個字寫出你對「企鵝法則」的看法。

我覺得企鵝法則滿常出現在社會上,也很實用,舉例來說:(一)遇到一個新的老師,然而你並不知道他的行事作風或試哪裡有地雷,當第一位同學的作法讓老師非常滿意之後,其他的同學潛意識裡就會覺得說老師是接受這樣的說法、這樣的作法,然後也會做出類似的作法,或是說出類似的講法。(二)在一個陌生的環境的時候,人們會去模仿當地的人,或許是一種適應,也或許是一種自我保護,「反正他們都這樣做,我也跟著這樣做,出問題的機率應該比較低」的一種模仿的行為。(三)再回答一個問題或是做一個決定的時候,很多人的意志力比較薄弱,當有其他比較強勢的人說出了自己的意見時,很容易放棄自己的想法然後跟嫬其他人的想法走,像是班上在決定開班會的時間或是練習運動會項目的時候。所以,當我看到企鵝法則的時候,突然發現原來大家的行為有一個解釋的時候,覺得滿興奮的,因為對我來說是一種新的發現、一種新的認知。