2013-12-25 12:55:04

姓名 魏沛琳
班別 J1A
學號 1102304040

一、請簡述「窺看日本」這本書中最讓你印象深刻的一個例子並說明讓你印象深刻的原因?

「鑰匙與鎖」這段令我印象深刻,因為我了解到從很久很久以前各地就有各式各樣不同樣式和風格的鑰匙與鎖。人們舵鎖鑰匙和鎖的想法大不相同,在維也納代表著保護自己隱私和安全的象徵;文藝復興時期至十八世紀,更被視為藝術品,變成在那時期權力的象徵。隨著時代的變化,型態日趨複雜。「鑰匙與鎖」乍看之下簡單,卻是一門大學問。

二、請用200個字寫出你對「窺看日本」一書中「皇居」的看法。

一開始我和一般人認為的一樣,覺得皇居聽起來就像是聖域一樣不可侵犯,但其實只是我們自己畫地自限。看到皇居全圖的時候,還真想自己親身去體會看看,但是皇居占地很大,感覺參觀完都要鐵腿了。即便如此,日本皇室與國名之間的距離相當遙遠,可能就像作者所想:政府和宮內廳認為若是皇室多暴露在國明眼前,不方便他們維繫「天皇制」吧!皇居的警備系統非常完備,每位戒備人員都身經緊繃,會給人一種無形的壓迫感,這也是皇居的特色之一。

三、請用200個字寫出你對「窺看日本」一書中,作者想要表達什麼?

透過作者的窺看,帶給讀者們更多開拓視野的機會,雖說沒有偉到像向書名一樣完全「窺看日本」,但是也帶給了讀者們走過日本許多我們平常不會去的地方,如:監獄、皇居、法庭、刑務所……等等,或著不會特別注意的問題與事物,如:導盲犬、視障者、鑰匙與鎖……之類的。全部以細膩的插圖為我們記錄下來,不是每個人都像作者有那用不完的好奇心當作動力去探討世界,也許作者希望透過他的專長能夠帶給讀者們不一樣的視野 ,並瞭解那日本的一小部分。