2017-09-02 22:29:54

珍貴的經驗

實習中我學到最多的是待人處事跟工作態度。坐在服務台的時候常常會遇到很多民眾,不管任何時候都可以以微笑面對他們,並且學會主動詢問他們需要辦理什麼業務。雖然有時候會遇到態度比較不好的民眾,但是自己還是能夠有耐心地回答他們。即使自己當天狀況不好,也會學著調整自己的狀態並帶著微笑給予民眾最好的服務。自己工作的態度也變得比以前更加謹慎,因為自己若是做錯的話,會帶給民眾還有學長姐很多麻煩。所以當自己遇到不確定或不知道的問題時,會主動問志工阿姨或是學長姐而不會因為自己不敢問就不懂裝懂。而我在學校學的是英文跟德文的語言專業,坐在7樓服務台的時候偶爾能夠用英文和外國人互動。像是用英文問他們要辦什麼,或是外國人在填表格的時候會主動問他們需不需要幫忙。有一次就幫外國傳教士填寫表格,因為他不會寫中文字,所以我就幫他跟他的妻子還有小孩填寫申請表。當下就覺得很有成就感,因為能夠靠著自己的專業幫到別人就覺得很開心。還有一次令我印象深刻的是,有個外國人在申請外僑永久居留證的時候遇到問題來找服務站的學長,學長請我幫他翻譯。在幫忙翻譯的時候也學到不少。之後遇到他跟他朋友的時候,他就跟他朋友說我是那個幫他的人。當下聽到的時候覺得很感動,就覺得自己原來也能靠著英文的專業幫助到別人。希望那個外國人能夠順利申請到外僑居留證。這兩個月的實習生活真的過得很充實,我不會忘記在這裡學到的一切。