2015-02-04 23:49:14

人格修養報告-祈福禮反思

祈福禮
【一、經驗:我印象最深刻的一幕是什麼?我看到與聽到什麼?】

來到文藻的第一年,我參加了一個以往沒參加過的活動,那就是文藻的「聖誕燃燈禮」,在燃燈禮中,我看見了來自四面八方不同的人,為了同一個目的,來到了操場中央,看到非洲打擊樂表演、踢踏舞社以及國標社的表演,最後還有詠安內思合唱團唱聖誕歌分享幸福給我們,還有德文系領唱以及可愛的聖路濟亞點燈傳光,在活動中大家聽著主持老師的指令,一起倒數一同點燃了蠟燭。我最印象深刻的一幕是看著副校長、代理校長與學生會會長一起踩著「人力發電腳踏車」點亮聖誕樹,原本黑矇矇的學校頓時亮了起來,看著投影幕上大家合力完成的大星星,覺得很漂亮很感動,當時也是聽到大家發出驚呼聲,呼喊著同學朋友的名字說要拍照留念,記錄這美好的時刻,而我和同學們則是大聲喊出我們的願望,希望大家可以一起努力且實現它。

【二、反省:我最感謝之處為何?最難被感謝之處為何?為什麼?】

我最感謝的事是文藻舉辦了這樣的活動,讓大家能感受到聖誕節的溫暖,也精心布置了校園,每當傍晚走在校園都會覺得賞心悅目,也謝謝學校製作了和平手環,藉由手還去提醒大家多做點能促使和平的事,還有怕蠟燭危險貼心了用了紙杯,不過紙杯的孔太大,蠟燭的油還是流下來了,當時風很大火也很危險,有些人還不小心燒到了紙杯,有些人怕弄到別人一直很緊張。

【三、選擇:我願意選擇改變自己的哪種觀點?】

我願意選擇改變一些想法,常常會覺得真正會參與公眾事務的人可能不多,不管是好玩還是不好玩,都覺得會有些說風涼話的人,但是我想不管有沒有這樣的人那都不重要,重要的事自己願不願意用心參與,而對於那些說風涼話的人,或許可以用另一種方式去感化他,不應該以這種心態去面對。

【四、行動:未來,我願意調整或採取哪些行為?】

在未來我願意多多幫助別人,不管認不認識,不管熟不熟悉,要秉持著奉獻的精神,也不要在意別人怎麼說,自己怎麼看自己才是最重要的,多多分享多多協助,
散播更多愛與關懷,使這個社會更美好。