2014-08-05 10:37:36

讀書心得 美食考-歐洲飲食文化地圖

環境與人讀書心得報告

繳交日期: 2015年 10月 30日
圖書編號 538.784 4421 書名 美食考:歐洲飲食文化地圖
作者 蔡倩玟 出版社 貓頭鷹出版
姓名 陳諭萱 班別 UC2A 學號 1103205022

一、 請寫出這本書的序中所提出這本書的重要之處?
作者熱愛美食,有幸從台灣吃到法國,在這兩個美食天堂充分地享受當老饕的樂趣。
好友提議作者可以用歷史的角度,寫一本甜點書。雖然計劃並未實現,但啟發了作者鑽研美食背後相關歷史與知識的興趣。決定寫一本異國美食與飲食文化的專書。本書所選擇的食物與相關主題,多半是日常生活中可見可處之物。正因常見,大家多半不會研究深思其來源,也不會特別在意滋味是否到達一定的水準。如果能好好認識這些與生活結合的食物,進而細品出美妙滋味,樂趣每一天都會發生。

二、請以這本書中的主角為例,完整敘述他提出的理論或想法?
因為對食物深深的著迷因此吃遍了台灣以及法國的美食,甚至在第一次到法國自助旅行時買了一整個最喜歡的莫城布里乳酪,它直徑三十七公分,厚度三公分,中三公斤,去了法國買的靜不是名牌包而是乳酪,由此看得出我對食物的熱愛。吃美食並不僅僅是滿足口腹之慾而已,那些難忘的滋味讓我確定,那些時光是千真萬確的事實而不是夢境啊!很多食物是在日常生活中經常可見的。但正因常見,大家通常不會特別在意滋味是否到達一定的水準或是它的來源,如果能好好了解並進而細細的品嚐出其美妙的滋味,每一天都會有新的樂趣。

三、請用200個字寫出你看這本書後你覺得有收穫的書中內容?
原來看似平凡的火腿竟然在歐洲是高級節慶食品的象徵!我們早餐中隨手可得的火腿在羅馬時代是只有皇帝才能享用的,得知了這點後再吃火腿時都有種自以為是皇帝的感覺呢!而各式各樣的乳酪都有著其固定的切法,並不能隨心所欲地亂切一通,他們還有各式各樣專門切乳酪的器具,不愧是法國人連切乳酪都那麼的講究!令我印象最深刻的法國美食是勃根第蝸牛,沒想到連蝸牛都能是一到如此正式的菜,居然還有蝸牛餐廳,真的是無奇不有啊。書中也有提到桌邊知識,我印象較深刻的是關於桌布的知識,它說在西歐普遍的人認為請客人在沒有鋪桌巾的餐桌吃飯很沒有禮貌,因此都會鋪設桌巾,就算桌子很漂亮捨不得蓋住,也會用個別的桌墊取代桌布。看完了這本書後令我增長了不只是對料理及背後歷史還有做法等的知識,真是受用無窮啊!